Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы. Его изображения стали появляться на картинах еще в Средние века. 

Собор был заложен епископом Пассау в начале XII в. и освящен в 1147 г. Но еще долгие десятилетия спустя он достраивался, перестраивался и подновлялся. Первоначально храм представлял собой трехнефную базилику с сильно выступавшим трансептом, отделявшим от основной части здания узкую алтарную часть. После сильного пожара 1258 г. собор фактически пришлось строить заново. От первоначальной постройки уцелел только западный фасад здания с монументальным порталом, носящим название «Исполинские врата». Два других портала, сооруженные позднее, также имеют свои названия: южный — «Певческие врата», северный — «Епископские врата».

СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА В ВЕНЕВ 1304— 1340 гг. была заново возведена алтарная часть собора и расширена основная часть здания. В 1359 г. мастерами Микаэлем Кнабом, отцом и сыном Петером и Гансом фон Прахатицами была сооружена главная вертикаль собора — Южная башня высотой 137 м, на вершину которой ведет лестница в 312 ступеней. Жители Вены называют башню «Старый Стефл». Это одно из лучших произведений австрийской готики.

В середине XV в. мастер Ганс Пукспаум начал возводить Северную башню. Пукспаум с 1440 г. являлся главным архитектором собора Святого Стефана. Северную башню достраивали уже после его смерти, и она так и осталась незавершенной. Легенда рассказывает, что для того чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. В 1850-е годы башню собирались достроить, но жители Вены к тому времени уже настолько привыкли к однобашенному собору, что решительно запротестовали против вмешательства в его сложившийся облик. Окончательно строительство собора завершил знаменитый архитектор и скульптор Антон Пильграм, и произошло это только в начале XVI столетия. С XII в. собор Святого Стефана является главным храмом Вены, а с 1469 г. — епископской кафедрой (с 1723-го — архиепископской).

Несмотря на затянувшееся на несколько веков строительство, собор Святого Стефана сохранил архитектурную целостность и его облик в основном выдержан в готическом духе. Окруженный со всех сторон городской застройкой, собор почти невозможно охватить взглядом в полной мере, а с близкого расстояния можно увидеть только его уходящую в небо громаду.

Стены собора подпирают мощные контрфорсы. Многочисленные готические детали подчеркивают устремленность ввысь тяжелого, монументального здания. Крыша собора покрыта многоцветной черепицей, которой выложены, в частности, гербы Австрийской республики. Гладкие стены фасада выложены из крупных блоков тесаного камня и довольно скупо украшены резными масками и скульптурами. Среди них выделяется скульптура «Самсон, раздирающий пасть льву». Но если стены собора выглядят почти гладкими, то порталы покрыты настоящим резным каменным ковром, погружающим зрителя в мир средневековых легенд и религиозной символики. Здесь можно видеть растительный орнамент, людей, птиц, фантастических животных, гномов, сказочных чудовищ.

Главный вход в собор, Исполинские врата, в прежние времена открывался только во время торжественных церемоний, например, когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили в собор через боковые входы: северные Епископские врата, украшенные порталом XIV в., или через южный вход, называемый Певческими вратами. Певческие врата украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины. Их окружают оруженосцы. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.

Интерьер храма украшают многочисленные скульптуры и алтари. Но, несмотря на это, внутреннее пространство собора не загромождено и выглядит просторным. Его длина 108 м, ширина — 35 м, а высота — 28 м. Пять пар мощных столбов поддерживают теряющиеся в высоте своды главного нефа. Свет попадает из высоко расположенных боковых окон, и в пасмурный день в соборе царит полумрак.

До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма. Алтарь собора — так называемый Винер-Нейштадский алтарь — относится к XV в. и является одним из самых значительных памятников подобного рода в Европе. Его украшают раскрашенные деревянные рельефы и богатый готический орнамент, а наружные створки покрыты средневековой живописью. Резной высокий алтарь выполнен мастером Якобом Поком.

В соборе немало образцов скульптуры XIV—XV вв. Среди них выделяется статуя Мадонны, относящаяся к первой чет­верти XIV в. Другую большую статую Мадонны, изваянную в 1320—1330-х гг. (ее причисляют к лучшим образцам немецкой пластики), можно видеть около епископской кафедры. Сама кафедра, выдающийся памятник средневекового искусства, изготовлена мастером Антоном Пильграмом около 1515 г. Помимо буйной готической резьбы, ее украшают четыре потрясающих по реализму и мастерству исполнения фигуры отцов церкви, высеченные из камня. Пильграм является и автором подножия органа.

Здесь, среди причудливой каменной резьбы, можно видеть автопортрет самого скульптора. Второй его автопортрет находится в нижней части епископской кафедры.

Со времен Средневековья собор служил местом погребения королей, императоров, епископов, знатных людей. Здесь погребено множество деятелей не только австрийской, но и мировой истории — например, выдающийся полководец, генералиссимус принц Евгений Савойский. Многие надгробия выделяются искусной работой и являются произведениями искусства. Среди них саркофаг императора Фридриха III, изготовленный в 1467—1513 гг.

В апреле 1945 г. во время ожесточенных боев в Вене собор был охвачен пожаром, длившимся трое суток. Обрушились верхние части здания, рухнул большой колокол, сильно пострадал интерьер собора. Жители города, советские солдаты потушили пожар, однако многие детали собора безвозвратно погибли. Спустя семь лет после реставрационных работ собор был снова освящен, но восстановительные работы велись еще более 10 лет. Сегодня собор Святого Стефана полностью восстановлен, и новые кладки и архитектурные детали храма практически невозможно отличить от старых.