Чёрная Мадонна

Капелла Милости в Ченстохове - легендарное место паломничества. Чудо Ясна-Гуры.

Это случилось 21 июля 1655 года. Войска шведских захватчиков вторглись в Польшу. Совершив стремительный бросок, они захватили Варшаву, Познань и Краков. 18 ноября шведы остановились у Ясна-Гуры, Ясной Горы, у Ченстоховы, в двух шагах от часовни Девы Марии, окруженной монастырскими постройками. Они потребовали сдаться. Войско захватчиков насчитывало 3000 человек. Им противостояли 190 вооруженных вои­нов и 70 монахов. Положение безнадежное.

И все же приор Кордецкий отверг капитуляцию. Началась осада «курятника», как прозвали монастырь шведы. Она длилась 40 дней и завершилась победой «рыцарей Марии» и снятием осады — событие, равное чуду.

С тех пор Ясна-Гура обрела в сознании поляков особую роль и почиталась в стране поистине святым местом, куда совершалось паломничество. Многие были убеждены в том, что чудесное спасение связано с ликом окутанной тайной Черной Мадонны и обретено ее милостью.

Здание собора.

В крепости Девы Марии

Поражение шведов приписывалось не обороне, а защите самой Богоматери, чье изображение, называемое Черной Мадонной, хранилось за могучими стенами монастыря. После неоднократного разграбления шайками разбойников и набегами богемских королей, в 1620 году началось строительство защитного вала, так что Ясна-Гуру вскоре стали называть крепостью Девы Марии (РойаШшт Мапапит).

Вид на центральный неф и Капеллу милости.

А начиналось все в 1382 году с ордена паулинов. Принц Владислав

Опольчик пригласил монахов из Венгрии в Ченстохову, где они поселились в Ясна-Гуре и отвели в церкви особое место для Черной Мадонны. Принц привез ее изображение в Ченстохову. Икона обладала особой притягательной силой. Верующие шли к ней из самых отдаленных местностей, Ясна-Гура быстро превратилась в центр паломничества, и маленькая церковь уже не могла вместить всех желающих. Вот так появилась готическая капелла; сегодня это пресбитерий, обнесенный выкованной в Гданьске в 1644 году решеткой, с пышным барочным деревянным алтарем, сделанным в 1650 году. Серебряный оклад иконы оставляет открытыми только лик и руки Мадонны.

Молебен перед иконой Черной Мадонны.

Между 1642 и 1644 годами к готической капелле была пристроена состоящая из трех нефов барочная часть, стиль которой в польской архитектуре переходного периода от маньеризма к барокко называется люблинским.

В капелле всего пять алтарей: Введения Девы Марии во храм, Страстей Марии, Благовещения Марии, Рождества Марии, а также достойный особого внимания алтарь Святого креста со знаменитым распятием XV века.

К стенам капеллы часто прикрепляют записки с выражением благодарности за оказанные милости, которые приписываются Черной Мадонне. Есть также недостроенная третья часть капеллы, столбы и стены которой исписаны польскими воинами. Обращаясь к Мадонне, они рассказывают о разных чудесах, которые им довелось пережить на фронте.

Однако в каждом столетии описания подобных чудес, по существу, напоминают о некогда

безрезультатной осаде Ясна-Гуры, по окончании которой от шведских захватчиков была освобождена вся страна. Результатом этих событий явилось — милостью Марии-за­щитницы — воцарение на престол польского короля Иоганна Казимира, коронация которого прошла в 1656 году в кафедральном соборе города Лемберга (Львова). С тех пор Деву Марию воспринимали как истинную королеву, символ религиозной и политической свободы Польши.

Дева Мария, королева Польши

Сегодня образ Мадонны, в 1717 году коронованной, а в 1920 году объявленной польским епископатом королевой Польши, ежегодно является объектом поклонения миллионов паломников из всех уголков мира.

Происхождение образа неизвестно. Одна из рукописей монатырского архива сообщает, что однажды евангелист Лука написал портрет, сидя за столом Святого семейства. Потом изображение попало в Ченстохову. Согласно научным утверждениям, это византийская икона типа «Одигитрия» («Путеводительница»), и восходит она к У1-1Х столетиям.

Рядом с капеллой, хранящей изображение милостивой Девы Марии, расположен также достойный внимания монастырский комплекс, выросший в XV столетии. К концу XX века на его территории находились базилика и сокровищница, арсенал, открытый к празднику 600-летия музей, рыцарский зал и трапезная. И прежде всего библиотека, хранящая почти 40 000 наименований, в числе которых 8 000 редких и уникальных томов.

С полным правом можно считать Ясна-Гуру источником энергии нации, крупным литературным памятником мужеству, которой стал в 1886 году роман лауреата Но­белевской премии Генрика Сенке-вича «Потоп»

СООБЩЕНИЕ:

Железнодорожное сообщение из Варшавы и Катовице.

Автодорожное сообщение по Е40 и Е67/75.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Как правило, ежедневно, весь день.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ;

Монастырский комплекс.