Дом Эдельдреды

Собор в Или (Эли) - пример высокого искусства норманнской готики

Или (Эли) — город с населением 60 000 жителей, расположенный к северу от Лондона, между Кембриджем и Нориджем. В этих краях занимаются земледелием, а река, протекающая через Или, носит название Уз. Здесь имеется небольшая рыбацкая бухта и есть возможность покататься на лодке. Столичным жителям Или служит зоной отдыха и пикников.

Уже издалека виден собор, над крышами города сильно выдается его западная башня почти 66-метровой высоты. Две ее трети построены в XII столетии, а полностью она была закончена на 200 лет позже. Развитие готического стиля в архитектуре Англии прекрасно читается по внешнему виду зданий. Кафедральный собор служит превосход­ным примером английской готики, потому он и знаменит.

Вид на северную часть поперечного нефа с четырехугольной башней.

Романский проект

История храма уходит в далекое прошлое. Здесь можно проследить романскую основу. Но подлинное начало еще более раннее: в VII веке, во время разграбления земель норманнами Вильгельма Завоевателя, на востоке Англии господствовали саксы, и одна из саксонских княгинь по имени Эдельдреда основала собор.

В жизни этой целеустремленной леди невероятным образом сочетаются история и вымысел. Она родилась в 630 году в Экснинге близ Ньюмаркета. Она рано обнаружила склонность к религии, но, несмотря на это, дважды побывала замужем — из политических соображений. Однако даже в замужестве она сумела сберечь девственность. Ее первый супруг отправил ее на поселение в Или, ее второй супруг смирился со своей участью и признал ее свободной. С тех пор она жила в Или и основала там в 673 году общий монастырь для монахов и монахинь.

Разграблен датчанами

Обитель находилась на том же месте, где сегодня стоит собор. Эдельдреда умерла в 679 году от опухоли горла. Ее похоронили на кладбище подле монастыря. Шесть лет спустя могилу вскрыли, чтобы перенести останки в церковь. И тут обнаружилось, что тело Эдельдреды не истлело, а опухоль чудесным образом исчезла. Во всяком случае, так рассказывает Беда Достопочтенный в своей «Церковной истории народа англов».

Основанный Эдельдредой монастырь просуществовал более двух столетий. Затем началось нашествие датчан, которые, в конце концов, заняли большую часть Восточной и Средней Англии; в ходе этого нашествия был разрушен и монастырь в Или. Возрождение его относится к 970 году. Мощи благочестивой Эдельдреды стали тогда главной целью паломничества.

Так продолжалось в течение долгого времени, за исключением разных по продолжительности периодов войн. 23 июня и 17 октября — день рождения и день кончины святой отмечались в соборе особо торжественно, эта традиция сохранила и с утверждением англиканства. Работы по возведению храма н начались в XI веке при настоятеле по имени Симеон.

В 1109 году храм стал епископским. Реформация положила конец деятельности монастыря, и его последний приор, Роберт Стюард, стал первым англиканским деканом. В XVIII и XIX веках собор перестраивался, последние рестав­рационные работы проводились между 1986 и 2000 годом.

В храм можно попасть с запада через так называемый зал Галилеи. Продольный неф впечатляет своей 76-метровой длиной, а также перекрытием, росписи которого являются ранним опытом Викторианской эпохи.

Центральный неф храма составляет 76 метров в длину и построен в 1106-1189 годах.

Однако в целом облик храма почти не изменился и служит хорошим примером норманнского стиля в архитектуре: под этим стилем понимается возникшая на севере Франкского государства и принесенная в Англию Вильгельмом Завоевателем архитектура ранней готики, с ребристыми сводами и зачатками контрфорсной системы.

Восьмиугольная башня

В 1322 году центральная башня обрушилась. Ризничий Алан Уолсингтон, следуя некоему откровению, «творческому видению прекрасного», решил вместо обыкновенной четырехгранной башни построить над средокрестием — пересечением нефов — восьмигранную. До сих пор это единственный объект подобного рода.

Башню построили за шесть лет, а на наиболее сложный и ответственный участок работ — перекрытие — потребовалось еще 14 лет; выполнял работы плотник по имени Уильям Херли, придвор­ный зодчий при короле Эдуарде III. Восьмигранник сохранился целым и невредимым до наших дней, являя собой пример совершенства средневековых технологий.

Архитектурным раритетом является восьмиугольный купол большой башни.

Одновременно заново отстраивались расположенные под восьмигранником хоры. Сиденья хоров богато украшены резными фигурами, часть которых относится к XIV веку. В пресбитерии хранилась рака с мощами святой Эдельдреды, пока ее не разорили; в 1973 году в этом месте был установлен памятный знак.

Северная часть поперечного нефа замыкается капеллой Девы Марии. Капелла была построена в первой половине XIV века. Ее изначально украшали богатые настенные росписи, витражи и множество статуэток. Однако большая часть этого убранства была уничтожена в период Реформации.

О монастырском происхождении кафедрального собора напоминает ряд средневековых построек вокруг него. Сегодня здесь размещается епископская администрация, а также учебное заведение — Королевская школа. Как полагают многие в Или, это одна из старей­ших публичных школ в мире.

СООБЩЕНИЕ:

Из Лондона по автобану до Кембриджа, оттуда около 20 км до Или. Имеется автобусное сообщение.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Как правило, ежедневно с 9.00 до 18.00. Во время богослужений вход туристам воспрещен.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ:

Здание Королевской школы поблизости от церкви.