Древние храмы Мальты

Прошлое, заколдованное в камне

Древнейшая история Мальты по-прежнему окутана покровом тайны. 

 Люди появились на острове около семи тысяч лет назад, а между 4000 и 3000 годами до н. э. начали возводить на острове монументальные каменные храмы, 23 из которых сохранилось до наших дней. На основе найденных внутри храмов археологических памятников ученые делают вывод, что в каменных святилищах почиталась богиня-мать, совершались жертвоприношения и испрашивались советы у оракула. Храмы состояли из внутренних помещений, в которых совершались ритуалы, и внешних, публичных, помещений. Около 2000 года до н. э. строители храмов внезапно исчезли и на протяжении последующих 400 лет остров был, по всей вероятности, необитаем.

Самым красивым каменным храмом Мальты считается подземный гипогей Хал-Сафлиени (ЮНЕСКО), расположенный в предместье Паоли, в южной части острова. Находящееся на глубине 12 м сооружение представляет собой целый комплекс, состоящий из размещенных на трех уровнях перехо­дов, камер, ниш и залов. Гипогей был открыт случайно в 1902 году, во время проведения строительных работ. Несмотря на то, что он был высечен в монолитной скале, он похож на другие мальтийские храмы, построенные на поверхности земли. В прошлом это было святилище и общее захоронение.

На наивысшем и одновременно самом старом уровне гипогея (около 3000 года до н. э.) найдены останки примерно 7 ты­сяч человек, присыпанные охрой. Возможно, используя красный цвет — цвет крови — близкие хотели символически вернуть умерших к жизни.

 Интерьер гипогея Хал-Сафлиени

На втором уровне храма находятся столпы, высеченные в форме спиралей и шестиугольников (2500 год до н.э.), а также Покой святая святых, стены и потолок которого также покрыты охрой. Именно здесь была обнаружена прекрасная статуэтка Спящей дамы, хранящаяся в археологическом музее столицы Мальты. Самый нижний уровень гипогея абсолютно пуст, а его назначение остается неизвестным.

 

 

Древний храм Мнайдра расположенный у морского утеса

Храмовый комплекс в Хал-Таршиен, самый крупный объект эпохи медно­го века на Мальте возвышается всего в нескольких сотнях метрах на восток от Хал-Сафлиени. Он включает в себя четыре храма, три из которых хорошо сохранились, а от четвертого остались одни руины.

Перед Южным храмом посетителей встречает Полная дама, копия нижней части статуи, хранящейся в Археологическом музее в Валлетте. За ней нахо­дится украшенная спиралевидными мотивами алтарная ниша, где был найден каменный нож для жертвоприношений.

Внутри храма сохранились отверстия, в которые сливалась кровь жерт­венных животных, а также фриз с их изображениями. Многие декоративные элементы являются репликами оригинальных барельефов, перенесенных в музей в Валлетте.

Более молодой Средний храм (2400 год до н.э.) отличается большими размерами, хотя был построен по аналогичному плану, в котором выделя­ется два крыла, расположенных по обе стороны от узкого входа. В нем стоит огромная чаша неизвестного назначения, высеченная из цельной каменной глыбы.

Стоит обратить внимание на находящиеся здесь скульптурные изображения быков и кормящей свиноматки, символизирующие мужественность и плодовитость. Самый старый из всех храмов комплекса, Восточный храм сохранился хуже остальных.

 Хал-Таршиен — храм эпохи медного века

На южном побережье острова сохранились еще два древних храма.

Название первого из них — Ха-джар-Ким — означает «Стоящие камни» и точно описывает разрушенное строение. Храм был построен из мягкого известня­ка, и потому не удивительно, что здание не устояло перед воздействием осадков и морской соли. Несмотря на это фасад по-прежнему впечатляет своими разме­рами, а внутрь можно попасть через дверь с массивной притолокой.

В Хаджар-Ким были сделаны две важные находки, которые сегодня являются частью коллекции археологического музея: фигурка Венеры с Мальты и часть декоративного алтаря.

Двигаясь вдоль обрывистого побере­жья, за несколько минут можно добраться до Мнайдры, храма (ЮНЕСКО), расположенного высоко на мор­ском берегу. Построенное из более твердого сорта известняка, святилище сохранилось в очень хорошем состоянии. Есть мнение, что в одном из его каменных блоков высечен астрономический календарь. Доказано также, что во время равноденствия свет падает точно на «праздничную» часть.

 

 

 Мегалитическая постройка в Мнайдре

Рыцарское прошлое

Этот остров древних храмов и рыцарских замков, похож на огромный архитектурный музей, изобилующий памятниками старины, оставшимися от прежних жителей. Посещение острова вызывает восхищение, смешанное с недоверием, ведь трудно поверить, что в одном месте сохранилось столько прекрасных строений. Кажется, на этом солнечном клочке суши всё прекрасно: бесподобные виды, открывающиеся с вершин утесов, вкус местного вина и бесчисленные следы мальтийской истории, настолько яркой и бурной, что ее можно спутать с настоящим временем.

доисторические колеи

Прошлое Мальты по-прежнему ставит вопросы, на которые не могут ответить даже археологи. Один из них касается странных следов, которые можно сравнить с колеями или железнодорожными «путями», проложенных в твердой каменистой почве древними жителями острова. Большое скопление таких следов было обнаружено в юго-западной части Мальты, в Мизрах Джар иль-Кбир, и названо «Clapham Junction» — по имени наиболее оживленной железнодорожной станции на Британских островах. Время появления этих следов и их предназначение до сих пор оста­ются загадкой. Археологи предполагают, что они возникли приблизительно в 2000 году до н.э., когда на остров пришли поселенцы с Сицилии, которые положили начало бронзовому веку. Эти удивительные борозды могли быть обозначениями маршрутов, либо были проложены для транспортировки различных то­варов из одного места в другое. Третья теория предполагает, что они представляли собой сеть оросительных каналов.

   

Доисторические колеи

Великая мальтийская стена

С запада на восток Мальту пересекает естественный геологический сброс, иду­щий от Фоммир Рих (место на побережье, расположенное к юго-западу от на­селенного пункта Мджарр) до форта Мадлиена на другой стороне острова. Гос­питальеры воспринимали это геологическое образование как естественную оборонительную линию и в 1722 году укрепили его, построив вдоль сброса сто­рожевые башни. После рыцарей фортификации расширили англичане, назвав их «Линией Виктории». Однако могущество англичан на море было столь велико, что укрепления в глубине острова так никогда и не были использованы для защиты и постепенно разрушились. Лучше всего сохранился трехкилометровый отрезок между Надуром (к востоку от Рабата) и местом, называемым Фалка Гап, расположенным по дороге из Мосты в Зеббудж.

 Великая мальтийская стена

К сведению туристов

В нескольких километрах на север в окрестностях деревни Дингли начинается самый красивый участок побережья. С утесов, высота которых достигает 253 м, открывается замечательная панорама. Этот уголок, который мальтийцы считают одним из самых прекрасных на острове, является излюбленным местом прогулок.

На рыбалку и в пещеру

А к югу от храмов стоит посетить морские пещеры, вода в которых отличается удивительным оттенком, а стены переливаются всеми цветами радуги.

В путь стоит отправиться пораньше, поскольку самые яркие краски можно увидеть как раз на рассвете, когда вода спокойная, а солнце освещает скалистые пещеры изнутри. Из шести пещер наиболее эффектной считается Голубой грот.

Голубой грот относится к самым красивым пещерам на острове

В юго-восточной части побережья находится бухта Марсашлокк, знаменитая самым большим на острове рыбацким поселком, которому она обязана названием. Со всей Мальты сюда съезжаются любители рыбы, которые нигде больше не най­дут выбор шире и богаче. Туристы часто посвящают несколько минут фотографированию разноцветных лодок луззу, которые составляют крупнейший на острове рыболовецкий флот. Рядом с поселком расположена пещера Гхар Далам длиной 200 м и шириной 80 м. Основываясь на найденных в ней останках, археологи за­ключают, что около 5000 года до н. э. в ней жили люди, а 180 тысяч лет назад она служила убежищем для животных.

Отрезок суши

С вершины утесов недалеко от храма Мнайдра виднеется небольшой островок Филфла. Этот необитаемый участок суши, находящийся в 5 км от Мальты, сегодня является природным заповедником, а его площадь насчитывает 6,6 га.

С его возникновением связана легенда. Господь, недовольный жителями поселения Маклуба, сделал так, что под ними разверзлась земля, и они про­валились прямиком в ад. Однако люди были настолько плохи, что не были нужны даже дьяволу. Он выбросил клочок земли обратно, и в море появился маленький остров.

Марсаскала, расположенная в бухте в форме подковы, является единственным туристическим центром в южной части острова

С одной ее стороны стоит высокая колокольня, а с другой — башня Св. Фомы, четырехугольная крепость начала XVII века. Отдыхая в Марсаскале, стоит посетить самый красивый пляж южного побережья. Это Питерз Пул, естественный водоем, образованный небольшим, но глубоким заливом. На окружающих залив камнях можно позагорать, а со скал повыше понырять в темно-синюю воду.