Исаакиевский собор

История величественного Исаакиевского собора восходит практически к самому основанию Санкт-Петербурга,

когда на пустыре, где теперь находится Александ­ровский сад, в 1706 году началось строи­тельство деревянного храма во имя Свято­го Исаакия Далматского,  день памяти ко­торого совпал с днем рождения Петра I.

Исаакиевский собор

Возможно, именно поэтому завершенный в 1710 году храм стал одним из главных в Санкт-Петербурге. Однако постоянная сырость быстро разрушала деревянные конструкции, и 6 августа 1717 года на бе­регу Невы, практически там, где сейчас стоит «Медный всадник», Петр I лично за­ложил первый камень в основание нового собора.

Впрочем, этот собор, окончен­ный уже после смерти Петра, тоже простоял недолго, так как архи­текторы построили его слишком близко к берегу и вода начала подмывать фун­дамент. К тому же в 1735 году собор сильно   постра­дал из-за пожара и в конце концов был разобран.

 

Портику купола

Следую­щий храм начали возводить в 1768 году по проекту итальянского мастера Анто-нио Ринальди, бывшего в то время при­дворным архитектором. Однако и этот храм, еще до окончания строительства, стали преследовать несчастья. Сначала, в 1784 году, Антонио Ринальди, парал­лельно занимавшийся и другими проекта­ми, упал с лесов строящегося Большого театра в Санкт-Петербурге. Он остался жив, но практически сразу после этого случая навсегда уехал из России.

Скульптуры

 Строи­тельство собора практически встало, пока в 1798 году Павел I не приказал свое­му придворному архитектору Викентию (Винченцо) Францевичу Бренна в сроч­ном порядке достроить храм. Для того чтобы выполнить императорское ука­зание, архитектору пришлось значительно упростить проект, отказав­шись от строительства 4 малых куполов. Современники на­звали получившееся зда­ние «уродливым», че­му немало способствовал тот факт, что на роскошном мра­морном основании высились невзрачные кирпичные стены - мрамор для их обли­цовки был по приказу Павла I передан на строительство Михайловского замка.

Барельеф «Исаакий Далматский останавливает императора Валента»

Наспех построенный собор выпадал из общего ансамбля дворцового района Санкт-Петербурга, поэтому уже в 1809 го­ду Александр I объявил конкурс на строи­тельство нового собора, поставив услови­ем сохранение алтарной части старого храма. Из-за этого условия не были при­няты проекты таких архитекторов, как Джакомо Кваренги, строителя Александ­ровского дворца в Царском Селе, и Андрея Воронихина, строителя Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Южные двери собора

Тем не менее, на­шелся молодой французский архитектор Огюст Монферран, не только убедивший Александра I в своей компетентности, но и с блеском выполнивший стоявшую пе­ред ним непростую задачу, хотя на это у него ушла целая жизнь. Огюст Монфер­ран умер менее чем через месяц после освящения собора - 30 мая 1858 года. За­то живет его грандиозное творение, пере­жившее советскую власть, разруху, равно­душие и до сих пор борющееся с губи­тельным петербургским климатом. Неиз­вестно, какую прочность заложил в него мастер - это покажет полное инженерное обследование Исаакиевского собора.

Знаете ли вы что…

- Исаакиевский собор -это государственный музей-памятник, нахо­дящийся в Санкт-Пе­тербурге

нынешнее здание собо­ра возведено по проек­ту Огюста Монферра-на в 1818-1858 годах. Этот проект в 1821-1825 годах был допол­нен специальной ко­миссией, в которую вошли архитекторы ВЛ. Стасов, АЛ. Мель­ников и другие

- в изготовлении укра­шающих собор скуль­птур участвовали скуль­пторы ИЛ. Витали, ПК. Клодт и другие, в украшении интеръе­ра живописцы КЛ. Брюл­лов, Ф. А Бруни и другие

- длина Исаакиевского собора 111,5 м, ши­рина 97,6 м, высота 101,52 м. Масса собора около 300 тыс. т

- в 1922 году власти изъ­яли из Исаакиевского со­бора около 3 пудов золо­та, 140 пудов серебра и около 800 драгоцен­ных камней