История Албании. Страна и её народ.

Гнев и смирение 

Десятилетия коммунистического правления довели албанский народ до нищеты.

В результате страна едва в состоянии реагировать на разворачивающийся поблизости балканс-кий кризис. Независимым государством Албания стала в период балканских войн 1912—1913 гг.

Когда в 1985 г. умер диктатор Энвер Ходжа, Албания, 40 лет существовавшая при репрессивном режиме, оказалась лишенной всех жизненных сил. Страна входила в состояние анархии, что дало толчок массовой иммиграции. Контроль над экономической деятельностью и торговлей перехо-дил в руки мафии. В 1997 г. обанкротились многие мошеннические инвестиционные компании, действовавшие по принципу финансовых пирамид, что лишило тысячи людей трудовых сбереже-ний.

 В стране начались беспорядки, бесчинствующие толпы захватили военные склады и вооружи-лись. Правительство было смещено, началось стремительное падение экономики.

 Трудные времена. В Тиране многие зарабатывают на жизнь уличной торговлей.

Природные ресурсы

Албания имеет богатые месторождения нефти, природного газа, железной, никелевой, хромовой и медной руды, бокситов. На плодородных равнинах вдоль побережья Адриатического моря выра-щивают пшеницу, кукурузу, различные фрукты и овощи, которые обеспечивают сырьем пищевую промышленность. Значительная часть гор покрыта лесами, что не мешает местным жителям пасти здесь крупный рогатый скот, овец и коз.

Из-за военных действий в югославском крае Косово в Албании нашли для себя прибежище около 320 000 косовских албанцев, здесь же разместились войска НАТО и ряд международных гумани-тарных организаций. Подобная позиция обеспечивает Албании некоторую стабильность, однако массовое бегство за границу ее рабочей силы продолжается.

Сорок лет в изоляции

Жизнь Албании после 1913 г. была полна нелегких испытаний. В1924 г. она оказалась под властью самозваного короля Зогу I, а в 1939 г. была оккупирована фашистской Италией. Затем в ней разгорелась партизанская война. Во главе пришедших к победе коммунистов стоял Энвер Ходжа, который в 1946 г. стал премьер-министром и вплоть до своей смерти в 1985 г. правил в Албании как феодальный деспот. При нем была запрещена частная собственность, не разре-шалось ездить за границу, иметь дома телевизор, исповедовать религию. Э. Ходжа проводил политику крайнего изоляционизма, то и дело ссорясь с союзниками - с коммунистической Юго-славией в 1948 г., с СССР в 1961 г. и, наконец, с Китаем в 1977 г. Во имя защиты независимости все граждане старше 16 лет должны были проходить военную подготовку.

Прозябание

Когда в 1920 г. Тирана стала столицей Албании, это был маленький провинциальный городок с населением 10 000 человек. С тех пор ее население выросло примерно до 320 000, но она обре-ла лишь немногие атрибуты столичного города. Лишь в 1957 г в Тиране был открыт первый универ-ситет. В 1985 г., когда умер правитель Албании Энвер Ходжа, улицы Тираны были застроены без-ликими бетонными зданиями, вдоль которых тянулись дорожки для повозок.

Тирана и сегодня остается неспокойным местом, где царит бедность, а слабая власть не в состоя-нии поддерживать порядок. Благодаря иностранной экономической и гуманитарной помощи в Тиране начали появляться объекты современной инфраструктуры, а ее жители почувствовали вкус к рыночной экономике.

 

Фото Власть народу Исторический музей в Тиране украшен стенной росписью в коммунистическом стиле.