Каунас и окрестности

На реке Неман

Каунас — древняя неофициальная столица Литвы, равная по красоте столице нынешней.

Некоторые даже полагают, что Каунас красивее Вильнюса, потому что это более литовский город. Прекрасные памятники архитектуры и расположение на берегу Немана делают это место одним из самых привлекательных в Литве.

 

Панорама Каунаса, расположенного на реке Неман

Осмотр города лучше всего начать с каунасского рынка. Это центральная часть старого города и, в то же время, единственный полностью сохранившийся в Литве архитектурный комплекс главной городской площади.

Границы комплекса обозначены самыми значительными зданиями старого города, такими, к примеру, как старинная резиденция правителей Каунаса. Каунасская ратуша — это один из прекраснейших образцов барочной архитектуры подобного типа. Это специфическое белое здание было построено в 1542—1556 гг. Нынешнюю форму оно обрело в XVIII веке, когда благодаря чешскому архитектору Яну Мттекеру было перестроено в стиле барокко. Тогда же была увеличена характерная ратушная башня. Три четырехугольных и три восьмиугольных яруса башни делают ее одним из наиболее узнаваемых мест старого города.

С течением времени менялось предназначение ратуши. Вскоре после основательного ремонта здание превратилось в православную церковь, а спустя несколько десятилетий — в оружейный склад русских войск. Здание было заново открыто в начале XIX века, когда предполагалось сделать его царской резиденцией. Тогда же начались очередные реставрационные работы. Царь никогда не жил в ратуше, но благодаря ему она была богато обставлена.

Старинный экипаж на рынке старого города в Каунасе

Это не единственное здание у каунасского рынка, достойное внимания. Здесь находится базилика святых Петра и Павла. Этот храм в готическом стиле является самым крупным в Каунасе. Его интерьер украшен в барочном стиле, в том числе, главный и девять боковых алтарей. К церкви прилегает мавзолей выдающегося литовского поэта Майрониса. С этим именем связана история и еще одного важного архитектурного памятника Каунаса—дворца Сируция. Резиденция в стиле барокко стала собственностью Майрониса в 1910 году. Более 20 лет спустя после смерти поэта дворец переделали в Музей литовской литературы имени Майрониса, чем он до сих пор и является

  Улочки старого города Каунаса на заднем плане виден фрагмент базилики святых Петра и Павла

Еще один дворец-музей — это расположенная на улице Вильняус старинная резиденция царских губернаторов. Президентский дворец был построен в 1860 г.После Первой мировой войны он стал резиденцией президента Литвы и выполнял эти функции вплоть до начала Второй мировой. Во времена коммунизма в Литве он был Домом учителя и Дворцом пионеров. Лишь после освобождения страны от советской оккупации в нем был организован Военный музей.

Дом Перкунаса и...

Особенного внимания заслуживают живописные каменные домики старого города. Они построены в стиле ренессанс либо барокко. Но есть и несколько эффектных готических зданий, навсегда вписавшихся в каунасский пейзаж. К ним относятся дома, расположенные на Вильнюсской улице и улице Муитинес (к примеру, Дом Наполеона).

Однако самым чудесным примером светской готики в Литве является Дом Перкунаса. Изначально служивший амбаром и зернохранилищем, этот дом из красного кирпича был построен в XV веке на деньги ганзейских купцов. Декоративные элементы фасада, невысокие башенки и резко выступающие карнизы сделали этот дом одним из самых известных в Литве.

 Своим названием (в честь языческого бога) он обязан фигурке, найденной во время реставрационных работ в 1818 г. Она представляла собой статую, державшую в руках город, его храмы и три рыбы. Романтически настроенные горожане решили поверить в то, что место, на котором стоял дом, было некогда местом почитания бога Перкунаса.

Та же самая склонность жителей привела к тому, что расположенный неподалеку от города искусственный залив называется Каунасским морем. Стоит поехать на эту огромную пойму главным образом для того, чтобы увидеть самый большой и красивый монастырский комплекс в Литве. Монастырь камальдулов в Пажайслисе считался самым прекрасным барочным комплексом на всей территории Речи Посполитой.

 Он был построен в XVII веке по заказу великого литовского канцлера. Кшиштоф Пац, основатель монастыря, не жалел денег на фамильный мавзолей, каковым должна была стать монастырская церковь. Несмотря на бурные исторические события, вследствие которых объект сильно пострадал, он по-прежнему поражает своим размахом.

Костел Успения Богородицы богато декорирован. Фасад здания украшают гирлянды и пилястры, и венчает герб рода Пацев. В XIX веке костел перестроили в церковь, а первоначальную живопись уничтожили, заменив ее православной. Дальнейшие разрушения произвели две мировые войны и указы коммунистов.

 Церковь Успения Богородицы

К сведению

Старинный Кедайняй

Одним из прекраснейших городов каунасской земли является расположенный в самом центре Литвы Кедайняй.

Это один из старейших городов Литвы, он получил соответствующий статус в 1590 году. Однако золотым веком города считается XVII столетие. Тогда была построена большая часть зданий, составляющих нынешний старый город Кедайняя.

К самым прекрасным из них относится храм кальвинистов, заложенный правящей здесь семьей Радзивиллов. Заслуживают внимания также ратуша, костел святого Георгия XV века и деревянный барочный костел Св. Иосифа.

В старом городе множество очаровательных каменных домов, в том числе дома стекольщиков, шотландских ремесленников и резиденция купца Шафлера.

Красный Двор

Красный двор (Раудондварис) - это небольшой городок недалеко от Каунаса. Его посещают в основном ради старинного костела и замка.

Костел Св. Терезы основан в XIX веке семейством Тышкевичей. Здесь также расположена гробница этого древнего рода.

На расстоянии меньше километра находится дворцово-замковый ансамбль XIV века, бывший некогда тевтонским замком Роттенбург. После Грюнвальдской битвы прежний замок был перестроен и стал собственностью польского короля. В XIX веке замок получили Тышкевичи и сделали его прекрасным центром культуры и искусства.

 Здесь размещалась одна из самых богатых в Литве библиотек и огромная художественная галерея с работами Караваджо, Рубенса и Матейки. Эти творения вместе с другими ценностями были вывезены во время Первой мировой войны, а в последующие годы здание превратили в школу и приют, которые затем сожгли немцы.

 

 Башня Каунасского замка XIII века