Кижи - деревянное зодчество Карелии

Деревянные церкви на острове Кижи – единственные в своем роде памятники церковного зодчества в России

Иные легенды столь прекрасны, что их можно рассказывать бесконечно, как, например, эту, о мастеровом плотнике Несторе, который, окончив строительство храма Преображения Христова на острове Кижи, закинул свой топор далеко в Море-Онегу, говоря такие слова: «Не было доселе такого, нет второго такого, и впредь не бывать».

Вместе с восьмьюдесятью плотниками Нестор между 1707 и 1714 годами построил собор, который сегодня считается совершеннейшим творением высочайшего искусства в ряду многокупольных церквей и смелым опытом в области деревянного зодчества Росии.

Работая без единого гвоздя и железного обруча, искусные мастера по-особому пользовались большими топорами, чтобы не дать остановиться течению охранительной живицы. Не было у них ни строительного плана, ни измерительных приборов, и сотворили они шедевр из дерева «на глазок».

Купола с серебряным блеском

От Петрозаводска до Кижей можно добраться по воде только в сезон, свободный ото льда, но особенно мудро поступает тот, кто приезжает сюда в светлые недели июня. Чистым серебром мерцают купола, покрытые осиновым лемехом, в садах зацветают маргаритки и флоксы, а озеро — нежное и лазурное. Онежское озеро в сердце Карелии — второе по величине пресноводное озеро Европы.

Вид на храмовый ансамбль Кижи с колокольни, стоящей между двумя деревянными церквами.

Храм Преображения Христова создавался как летний, а в ансамбле с ним была построена маленькая зимняя церковь Покрова Богородицы, которая, подобно навигационному знаку, возвышается над окрестностями. Задуманный как центр обширного церковного прихода, включающего многие острова, сегодня храм Преображения Христова служит небольшой общине.

Своей славой Кижи обязаны также расположенному неподалеку Музею-заповеднику деревянного зодчества, где представлены такие постройки, как мельница, часовня, амбары и крестьянские дома. Крестьянский быт северной Руси, урон которому нанесла революция, был реконструирован в Кижах — под сенью собора, более 200 лет повергающего мир в изумление.

Храм Преображения Христова означен совершенством пропорций; сказочное богатство форм с такой легкостью возносится вверх, словно строительство велось по заранее составленному плану. Центральный объем имеет в основании правильный восьмиугольник, и 22 купола, подобно пирамиде, уступами восходят на высоту 27 метров.

Маковки церкви Преображения Христова.

Единство скатов кровли, отделки кровельных желобов, да и сама луковичная форма куполов — это своего рода остроумная, хорошо продуманная система водостока, без которой строение никогда не сумело бы выстоять столь долгий срок. В краю, где зима наступает уже в октябре, постоянная сырость представляет серьезную угрозу памятнику деревянного зодчества. Также гармонично вписываются в общий замысел пристройки, в число которых входит восточный придел в виде трапециевидной апсиды, позволившей несколько увеличить алтарную часть. Вход в храм находится в сенях, а им предлежит галерея западного фасада.

Храм, похожий на жилье

Внутреннее пространство со всех сторон пронизано светом, а высота помещения поражает зрителя. Шестнадцать сходящихся к центру потолка расписных ребер создают искусственный небосвод, который придает церкви особый уют жилого помещения. В пору военного лихолетья потолок удалось спасти, вывезя в Финляндию, как и бесценное сокровище внутренней отделки — позолоченный четырехъярусный иконостас, господствующий в общинном зале.

Иконостас собора с Царскими вратами.

Это произведение искусства, состоящее из 102 икон создавалось предположительно в 1759 году; листочки его золоченой резьбы и Царские врата в окружении колонн считаются любопытным примером русского барокко.

Помимо декоративных свойств уникальна и та деликатность, с которой обе церкви были вписаны естественный ландшафт. Объединяющим звеном Кижей являете поставленная в 1874 году на место старой постройки восьмигранная колокольня с балкой для колокола и восьмискатным шатровым перекрытием. Вместе с церковью Преображения Христова и церковью Покрова Богородицы она образует совершенно уникальный ансамбль.

В 1990 году ЮНЕСКО включила Кижи в число лучших памятников мировой культуры. Тем самым была подтверждена правота плотника Нестора, навечно предавшего озеру свой топор.

СООБЩЕНИЕ:

От Санкт-Петербурга по шоссе до Петрозаводска, далее любым водным транспортом до острова Кижи. Возможен круиз из Москвы в Санкт-Петербург с остановкой в Кижах.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Советуем узнать в бюро путешествий или в фирме «Интурист» в Санкт-Петербурге.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ:

Погост рядом с церковью.