Краков. Автобусный тур по Чехии. (День одиннадцатый).

Краков — город из средневековой легенды 

Краков по праву считается одним из самых красивых городов мира.  Расположенный на высоком берегу Вислы, он отдаленно напомнил нам Прагу.

В 1978 году ЮНЕСКО объявило Краков памятником мирового культурного наследия, а со всем недавно, древняя столица Польши была включена в число девяти лучших городов, представляющих европейскую культуру. Говорят, что во многих польских городах есть масса достопримечательностей, а в Кракове только одна — сам Краков.

Крепость - замок находится на высоком берегу Вислы.

Наша экскурсия, началась со стороны холма, которая выходит к реке.

Многовековая история этого города  пронизана легендами, в ней тесно переплелись героическая фантазия и реальность, отделить одно от другого  очень непросто. Вот и мы начали знакомство с легенды.

Нам рассказали одно из преданий, повествующих о создании Кракова. Оно рассказывает об основателе города, князе Краке, и его дочери Ванде. Не желая становиться женой немецкого рыцаря, девушка предпочла проститься с жизнью, бросившись в воды Вислы.

Другая легенда утверждает, что у подножия Вавельского холма, на котором был выстроен княжеский дворец, находилась пещера, служившая логовом страшному дракону Смоку. Сын Крака избавил местность от чудовища, победив его в поединке. 

Огнедышащий дракон.

В 11 веке король Казимир Обновитель  провозгласил Краков столицей государства. Вслед за этим на Вавельском холме выросли многочисленные постройки и мощные оборонительные укрепления. Поднявшись выше мы вошли в ворота замка возле высокой круглой башни.

Городской холм (Вавель) в Кракове на протяжении веков был цитаделью польских королей.

 

 

Королевский замок Вавель. Перед нами раскинулся Царственный собор - усыпальница польских королей)

Королевский замок Вавель интересен, прежде всего, своим Кафедральным собором.

В 14 веке в Вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация.

Краковский кафедральный собор получил свое название в честь святого Станислава и еще одного святого, Хедвига Храброго.

Нынешнее здание собора  XIV век —  это готическая базилика с тремя нефами и тремя башнями. Самая знаменитая из них — башня Сигизмунда. В одной из башен находится самый большой колокол в Польше весом 8000 кг.

 

Одна из башен, украшенная гербом и скульптурами королей.

Внутренний «двор», как обычно, прямоугольный. Это было удобное место для проведения рыцарских турниров и общественных мероприятий

Собор знаменит своим главным алтарем в стиле барокко. Пред ним, или, по крайней мере, на этом самом месте, склонялись польские короли в момент вступления на престол. Собор пережил 37 коронаций

В нем расположена гробница святого Станислава — серебряный саркофаг  17 века.

Кафедральный собор Кракова — это зримые страницы польской истории. В крипте стоят саркофаги с останками выдающихся людей Польши.

Нам не повезло. Собор был закрыт, но мы почтили память погибшего в авиакатастрофе президента Польши.

Во внутреннем дворике собора установлен памятник Иоанну Павлу II, который жил здесь в  70-80 г будучи кардиналом. Вообще, жизнь этого Папы Римского тесно связана с Краковом. Он учился в Ягеллонском университете на факультете полонистики, во время войны работал на местной химической фабрике, а затем поступил в Краковскую духовную семинарию. Будучи понтификом, Иоанн Павел II неоднократно приезжал в Краков.

Памятник Иоанну Павлу II.

Мы обошли здание замка и спустились с холма.

 

А затем вышли на площадь Всех Святых, которая раньше была центром города. Сейчас здесь находится городская мэрия, а неподалеку от нее — расположились Доминиканский костел, костел Францисканцев и Дворец епископов.

Мы осмотрели главную из этих достопримечательностей — костел Святых Петра и Павла, выстроенный в стиле барокко. Его фасад богато украшен скульптурами. Этот интересный  памятник архитектуры  принадлежит Ягеллонскому университету.  На улице перед ним стоят скульптуры всех 12 апостолов.

Костел Святых Петра и Павла

По многолюдным переулкам мы проходим на широкую рыночную площадь (это большой квадрат со сторонами в  200 метров).

Она была построена в 13 веке и поделена на части, предназначенные для ремесленников разных специальностей. На ней высились здания городской ратуши и Суконных рядов. Здесь приносили клятву верности польские короли и совершались казни.

На площади возвышается Мариацкая церковь, или костел Девы Марии, самое значительное культовое сооружение города после кафедрального собора на Вавеле.

Мариацкая церковь, или костел Девы Марии,

Видно, что её башни отличаются по высоте из-за разных киверов. С той, что повыше, завершенной ажурной готической композицией, каждый час раздается громкий сигнал, но это не колокольный звон, как в других церквах, а глас трубы, который неожиданно прерывается, не окончив музыкальную фразу. Эта мелодия, известная как «марциацкий хейнал», напоминает о трубаче, которого при осаде города татарами настигла вражеская стрела, — как раз в тот момент, когда он исполнял очередной такт. Традиция существует с XIV века.

Внутреннее помещение Мариацкого костела впечатляет и даже ошеломляет своей красочностью.

Очень высокий потолок глубокого синего цвета с золотыми звездами создает невероятное ощущение космического полета... (Фото не удачное, но поставила его, чтобы можно было хоть приблизительно представить себе мои  эмоции.)

Внутреннее помещение Мариацкого костела

Гордостью костела является деревянный  трехстворчатый алтарь. Размеры алтаря невероятны: он имеет ширину и высоту более 10 метров, а центральные фигуры почти трехметровой высоты.

Средняя часть алтаря повествует нам  о смерти Марии, а на пластинах боковых створок — сцены из жизни Богоматери и Ее сына Иисуса.  В верхней части алтаря представлено их коронование.

До сих пор не видела ничего подобного…

В костеле есть еще одна уникальная вещь работы Вита Стоша — металлическое распятие, вделанное в барочный мраморный алтарь Святого Причастия.

 За этим алтарем находятся уникальные витражи конца XIV века.

Базарная или Рыночная площадь — это одна из самых просторных городских площадей Европы. Со всех сторон она окаймлена необычными фасадами зданий, среди которых особенно приметны крытые галереи «Сукеннице».

В центре площади расположились Суконные ряды (Сукеннице за памятником),

Суконные ряды (Сукеннице), построены еще в 1300 году. Сегодня здесь расположены многочисленные сувенирные лавки, несколько кафе и ресторанов.

В арке Сукенниц висит нож, которым, по преданию, один из строителей Мариацкого костела зарезал брата. Говорят, этим ножом отрезали волосы ворам, попавшимся «на горячем» впервые, а после следующей поимки им отрезали уже уши...

Перед Сукенницами, напротив костела, установлен памятник Адаму Мицкевичу.

Тут же на площади возле колокольни лежит "отрубленная голова" одного из богов.

Обычно на площади полно туристов, праздных гуляк и вездесущих голубей. (Говорят, что нигде, за исключением площади Святого Марка в Венеции, нет такого количества этих птиц, сколько кружится здесь.)

Однако, очень жарко и вместо голубей мы видим очередь, которая выстроилась к цистерне за холодной питьевой водой. Мы тут же пристроились и затарились  этой  живительной влагой.

Неподалеку мы увидели две странные фигуры... забавно, не понятно кто, я решила - что это инопланетяне..

 

 

 

На площади часто проходят ярмарки, а по всему ее периметру стоят столики многочисленных кафе.

Старый город, на мостовых которого слышится шорох шагов времени, неторопливо познакомил нас с удивительными творениями человеческого гения. А старые костелы, сурово взирающие на поток туристов напоминают о том, что в мире существуют действительно вечные ценности, перед которы­ми бессильно даже само Время.

Побывав в Кракове, мы от всей души пожелали, чтобы эта встреча была для нас не последней.

справка

Подробнее о Царственном соборе,  Мариацком костеле и о городе Кракове читайте на нашем сайте.