Кремль

На берегу Москвы-реки, при впадении в нее реки Неглинной, стоит невысокий Боровицкий холм, на котором вот уже много столетий находится сердце Рос­сии - Московский Кремль,

 чье значение не смогли поколебать ни многочислен­ные войны, ни разрушения, ни пожары, ни даже перенос на два века столицы в Санкт-Петербург. Его стены и башни, соборы и музеи, дворцы и площади - жи­вые свидетели великих исторических со­бытий.

Кремль

Первые данные о появлении на месте нынешнего Кремля деревянной крепости относятся к 1156 году. В то время Москва была перевалочным пунктом на торговом пути из Киева во Владимир и требовала за­щиты. Деревянная крепость простояла около двух столетий, пока семнадцатилет­ний московский князь Дмитрий, позже по­лучивший прозвище Донской, не приказал возвести стены, башни и палаты из белого камня. С этого времени в летописях упо­минается о «белокаменной Москве».

Следующий этап в изменении облика Кремля пришелся на время правления кня­зя Ивана III Великого, объединившего во­круг Москвы большую часть русских зе­мель. Именно при нем была построена большая часть того Кремля, каким мы зна­ем его сегодня.

Интерьер Большого Кремлевского дворца

В 1472 году он приказал на месте обветшавшего Успенского собора, возведенного еще в XIV столетии, постро­ить новый, для чего пригласил двух луч­ших московских мастеров Кривцова и Мышкина. Всего через два года собор был практически готов, но затем недо­строенное здание рухнуло. Иван III прика­зал послу в Италии Семену Толбухину най­ти талантливого итальянского мастера, который бы согласился приехать в Россию для возведения собора.

Интерьер Большого Кремлевского дворца

Таким архитектором стал 60-летний уроженец Боло­ньи Аристотель Фиораванти, прибывший в Москву в 1475 году. За 4 года итальянцу удалось построить великолепный пятигла­вый храм, ныне являющийся старейшим полностью сохранившимся зданием не только Московского Кремля, но и всего го­рода. Успешная работа иностранного мас­тера понравилась великому князю, и он не замедлил пригласить еще целый ряд ита­льянских мастеров, не только принявших самое деятельное участие в постройке Мо­сковского Кремля, но и оказавших влия­ние на развитие русского зодчества в це­лом. Под руководством таких замечатель­ных архитекторов, как Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый, были возведены новые укрепления Кремля, в результате чего он стал напоминать неправильный треугольник площадью 27,5 га. Строитель­ство началось в 1485 году с возведения Тайницкой башни, игравшей наиболее важную роль в системе обороны южной стены Кремля. Затем в течение 10 лет бы­ли возведены 17 башен.

Центральным входом в крепость слу­жила Спасская башня. Она была построе­на в 1491 году под руководством Пьетро Антонио Солари и называлась Фролов-ской, потому что рядом располагалась церковь Фрола и Лавра, не сохранившая­ся до наших дней. Свое нынешнее назва­ние башня получила по имени иконы «Спас Нерукотворный», находившейся в специальной нише прямо над парадны­ми воротами.

Куранты на Спасской башне

Первоначально башня была   вдвое ниже, чем сейчас, и надстроена в на­чале XVII века, а знаменитые куранты с музыкой установили на ней при Петре I. Помимо укреплений, при Иване III на Со­борной площади Кремля были возведены Благовещенский собор и новый велико­княжеский дворец, от которого сохрани­лась лишь Грановитая палата, начатая Марко Фрязиным в 1487 году и законченная уже Пьетро Антонио Солари в 1491.|

Благовещенский собор

Что касается Благовещенского собора, то он был возведен в 1484-1489 годах на месте одноименной церкви артелью псковских мастеров, что являлось исклю­чением в конце XV века - времени итальянских зодчих. Первоначально собор был трехглавым, а свой окончательный облик приобрел уже при Иване Грозном, когда над его сводами возвели две глухие главы и пристроили четыре одноглавых придела.

В год кончины Ивана III были заложе­ны еще два замечательных памятника ар­хитектуры Кремля - Архангельский собор и звонница, позднее получившая назва­ние колокольни Ивана Великого.

Колокольня Ивана Великого

Архан­гельский собор был возведен еще одним итальянским зодчим - Алевизом Фрязи­ным Новым - всего за три года и был за­кончен в 1508 году. Архангельский собор служил усыпальницей московских князей, царей и даже одного императора - Пет­ра И. Колокольня Ивана Великого была построена в 1505-1508 годах архитекто­ром Бон-Фрязиным, первоначально до­стигала высоты 61 м и могла быть исполь­зована как сигнальная башня. При Борисе Годунове высота колокольни была увели­чена на 20 м, а в XVII и XIX столетиях к ней были пристроены дополнительные звонницы, образовав неповторимый ар­хитектурный ансамбль. На этом закончи­лась самая долгая эпоха в строительстве Московского Кремля.

Архангельский собор

В дальнейшем, несмотря на желание каждого правителя внести свою лепту в главную резиденцию, новые здания по­являлись на карте Кремля гораздо реже. В 1635-1636 годах по приказу царя Миха­ила Романова в северной части старого ве­ликокняжеского дворца был возведен Те­ремной дворец, ставший одним из самых крупных сооружений своего времени. В 1653-1656 годах по заказу патриарха Никона на месте старого митрополичьего двора были возведены Патриаршие пала­ты с примкнувшей к ним церковью Две­надцати апостолов. Эти палаты по роско­ши не уступали царскому дворцу.

Успенский собор

Петр I, несмотря на свою нелюбовь к Москве и Кремлю, в частности, обогатил Кремль зданием Арсенала, которое из-за отсутствия денег возводилось дольше всех - с 1702 по 1736 год.

При Екатерине II был возведен рос­кошный дворец, первоначально предна­значенный для проведения собраний дво­рянства Московской губернии, но затем переданный для размещения двух депар­таментов Сената.

Арсенал

 

Сенат

1812 год стал одним из самых страш­ных в истории Кремля из-за большого по­жара и попыток отступавших французов взорвать некоторые здания и башни. Реставрационные работы заняли больше 20 лет.

В 1838 году на месте старого вели­кокняжеского дворца началось возведение Большого Кремлевского дворца, продол­жавшееся почти 12 лет. Первоначально дворец был резиденцией российских им­ператоров, затем там проходили заседа­ния Верховного Совета СССР, а ныне Боль­шой Кремлевский дворец является частью резиденции Президента Российской Феде­рации.

Патриаршие палаты

И, конечно, всемирно известными символами Кремля стали Царь-пушка, со­зданная русским мастером Андреем Чоховым в 1586 году, и Царь-колокол, отлитый русскими мастерами Иваном и Михаилом Материными в 1733-1735 годах.

Царь-пушка

Царь-колокол

Знаете ли вы, что...

- Московский Кремль -это древняя часть Мос­квы, уникальный архи­тектурный комплекс, включающий в себя дей­ствующие соборы, му­зеи, а также являю­щийся резиденцией Пре­зидента Российской Фе­дерации

в Кремле находятся уникальные памятники русского литейного ис­кусства - Царь-пушка и Царь-колокол

- Царь-пушка была отли­та из бронзы в 1586 го­ду придворным литей­щиком Андреем Чоховым на московском Пу­шечном дворе. Длина пушки 534 м, наружный диаметр ствола 134 м, калибр 890 мл, масса 39,31 т

- Царь-колокол был от­лит московскими ли­тейщиками Иваном Маториным и его сыном Михаилом. Его высота 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 202 т

- в 1990 году Кремль был включен в Список объек­тов Всемирного насле­дия ЮНЕСКО