Моонзундский архипелаг

Эстонские города Курессааре,  Пярну, Кярдла, средневековый Хаапсалу.

Западные границы Эстонии обозначены не изрезанной береговой линией, а островами Моонзундского архипелага.

 Немногим известно, что Эстонии принадлежит 1551 остров. Самые крупные из них — это расположенные в западной части страны: это  острова Сааремаа (2673 кв. км), Муху (200 кв. км) и Хийумаа (989 кв. км).

Сааремаа — самый большой из эстонских островов. Он расположен между шведским островом Готланд и небольшим островом Муху. Сегодня острова Сааремаа и Муху соединяет автомобильная дорога, построенная на насыпной дамбе. Мягкий климат Сааремаа способствовал тому, что как растения, так и животные нашли здесь идеальные условия для жизни. Поразительно, что в естественных условиях здесь произрастает 35 видов орхидей. Остров полюбили и птицы. Каждую и осень они прилетают сюда тысячами. Гуси и лебеди облюбовали заболоченные территории в западной и южной частях острова, где находится возникшее вследствие падения метеорита озеро Каали. Эти территории находятся под охраной.

 

 Деревянные ветряные мельницы один из характерных элементов острова Сааремаа

Город Курессааре

Несмотря на множество диких областей, Сааремаа не является необитаемым островом. Здесь проживает почти 40 тысяч человек, из которых 16 тысяч живет в городе Курессааре. Этот городок является одним из самых известных курортов в Эстонии. Лечебные качества местных болот были открыты уже в XVIII веке. С тех пор в Курессааре охотно приезжают туристы, в том числе, из соседних стран.

Кроме многочисленных центров отдыха город может похвастаться и старинной архитектурой, поскольку его возникновение относится к XIII веку. Тогда орден меченосцев, владевший островом, поставил здесь первый епископский замок. С тех пор эта местность постоянно развивалась, используя прибыль, полученную от торговли.

Епископский замок, построенный на рубеже XIII—XIV веков, на острове Сааремаа

Сегодня следы прошлого великолепия можно найти в архитектуре города. В центре, на ратушной площади, стоит Дом Весов. Он был построен в 1666 году, когда торговых площадей на рынке стало не хватать из-за растущего числа торговцев.

Дом Весов XVII века в Курессааре

Рядом с ним — городская ратуша. Своим довольно аскетическим для стиля барокко видом она обязана нескольким реставрациям, последовавшим после пожара 1710 года и Второй мировой войны. К счастью, работы не изменили первоначальный вид епископского замка, послужив­шего для возникновения города. Резиденция епископов — это настоящая средневековая крепость. Высокие оборонительные башни, меньшая из которых — Стурволт, а большая — Длинный Герман, а также толстые стены должны были охранять жителей крепости от захватчиков.

Сегодня в замке размещается музей острова Сааремаа, где хранится более 120 тысяч экспонатов. Однако чтобы по-настоящему узнать остров, надо отправиться на 30 км севернее Курессааре. Там, в поселении Англа, стоят подлинные символы острова — ветряные мельницы, живописный элемент островного пейзажа. Их двери все лето открыты для туристов.

Пярну – белая Красная башня

Пярну - это определенно город молодежи: дискотек и уличных ярмарок. Есть тут и несколько важных памятников архитектуры. Одним из них является Красная Башня, расположенная на улице Хомику. Вопреки названию эта башня белого цвета, красная лишь черепица на ее вершине. Это единственное сохранившееся средневековое крепостное сооружение в городе.

 Водолечебница в Пярнуна западном побережье Эстонии

Также интересен старый город Пярну. Разноцветные каменные дома разных эпох представляют все архитектурные стили, от барокко до модерна. Притягивает внимание розовый дом номер 21. Он был построен в XVII веке. В нем размещалась сокровищница и бывали такие личности, как шведский король Карл XII и императрица Екатерина II.

Разноцветные каменные дома разных эпох.

Остров маяка

Символом острова Хийумаа, второго по величине в Эстонии, является морской маяк.

Хийумаа необычайно красив благодаря своим неглубоким водам, имеющим изумрудный оттенок. Кристально-чистая вода, рифы, белые пляжи и маяки делают побережье острова исключительно привлекательным.

Среди нескольких маяков есть один, который обязательно надо увидеть. Он стоит на западном побережье, на полуострове Копу. Он построен в XVI веке с использованием шести тысяч тонн камней. Даже сегодня маяк производит сильное впечатление. Не всегда он исполнял исключительно навигационные функции. После 1810 года его превратили в сторожевую башню. В настоящее время маяку вернули его первоначальную роль, и теперь он входит в число трех самых старых действующих маяков в мире.

К сожалению, кроме маяков и прекрасных пляжей, остров едва ли может предложить туристам что-то еще.

Самый большой город острова — Кярдла

Его население не более 4 тысяч жителей. Кярдла — этот курорт с характерными для этой местности развлечениями. Здесь можно погулять по пляжу или отведать свежей рыбы в одной из окрестных таверн.

Маленький Муху

Стоит посетить этот островок хотя бы из-за очаровательного поселка Когува, который выглядит так, будто время здесь остановилось.

Дамба, соединяющая острова Муху и Сааремаа, дает возможность их жителям свободно перемещаться. Если бы не дамба, на Муху можно было бы заболеть клаустрофобией.

Деревянные строения XVIII — XIX веков восхитят всех любителей этнографии. Утопающие в зелени прелестные домики, невысокие каменные стены, поросшие мхом изгороди и цветущие сады — все это заслуга привязанного к традициям старшего поколения жителей деревни. Здесь по-прежнему с гордостью носят национальную одежду и готовят традиционные блюда.

Недалеко от Когувы расположена Лиива. Это поселок с гораздо более древней родословной. В нем находится готическая церковь Св. Екатерины. Первые упоминания о ней относятся к 1267 году. К сожалению, совсем недавно (в XX в.) церковь уничтожил пожар, и то, что мы можем увидеть сегодня, это уже результат реставрации.

            Тут можно погулять по пляжу или отведать свежей рыбы в одной из окрестных таверн.

 Готическая церковь Св. Екатерины на острове Муху

Любопытно

На острове Хийумаа расположен древний средневековый город Хаапсалу. Популярным его сделали не памятники архитектуры той эпохи, а морские болота.

Когда были открыты их полезные для здоровья свойства, город превратился в курорт. По мере растущей популярности города здесь возникало все больше и больше эксклюзивных здравниц.

Уже в XIX веке в Хаапсалу приезжала вся российская элита. Здесь черпал вдохновение для творчества Петр Ильич Чайковский. Сегодня жителям города трудно воскресить красоту былых времен. Но они могут предложить туристам высокое качество по разумной цене. Это не значит, что в городе уже нет мест, достойных посещения.

Как раз наоборот. Осматривая Хаапсалу, стоит посетить руины епископского замка и расположенный неподалеку собор.