Прага. Староместская площадь. Автобусный тур по Чехии. (День третий, часть 5)

Староместская  площадь.

Мы прошли через ворота Староместской мостовой башни и прямо с Карлового моста попали в Старый город.

Перед нами старинные здания. Похоже церковные.

Нам предлагают кучу билетов с приглашениями на концерты и в театры, но пока это не ко времени...

Оказалось, что это Клементинум - старейшая и самая большая резиденция иезуитов  в Чехии. В него входит целый комплекс зданий староместского иезуитского конвента.

В комплекс входит прекрасная часовня, богато украшенная лепной отделкой, библиотечный и математический залы.

 

Комплекс Клементинум включал также жилые и школьные помещения, свою типографию, библиотеку, три часовни и костелы...

Проходим по лабиринту переулков через внутренние постройки. Высоко на карнизе замечаем фигурку сидящего ребенка. Оказалось - это девочка с книжкой. Удивительно, но на вид как живая... 

                        

Скульптура ребенка.

Далее астрономическая башня обсерватории  Клементинума 17 в. 

 У нее на верху глобус.  Но раньше, в Средневековье, когда еще не было ратушных часов, никто не знал бы когда наступит полдень. Горожане проверяли по ней время. На галерею башни выходил служитель и размахивал красно-белым национальным флагом, и после этого раздавался артиллерийский залп.

Интересно, что полдень в старину определяли так: в стене на южной стороне башни было маленькое отверстие, сквозь которое проходили солнечные лучи, внутри находились три натянутые струны, и в момент, когда средняя струна разделяла кружок солнечного света пополам,  так что он не касался ни одной из боковых струн, наступал полдень.

Представляете, при проверке по современному хронометру оказалось, что погрешность этой уникальной методики составляет всего несколько секунд. Просто потрясающе...

А еще говорят, что эта башня ничем не примечательна.

                        

Астрономическая башня.

.

 

Староместская площадь

Наконец-то мы до нее дошли.  Вид её прямо ошеломил нас...

 

Староместская площадь — это центр Старого Города, целый комплекс памятников истории и архитектуры.

Внесена в состав ЮНЕСКО.

Подходим к знаменитой городской Ратуше с часами, которые считаются одним из шедевров Средневековья.

                             

Городская Ратуша была заложена в 13 веке и свой окончательный вид приобрела лишь к концу 14 в., а ее уникальные башенные часы, "Орлой", относятся к XV веку. 

Рассматриваем часы по-подробнее они того стоят... 

Сегодня их все узнают и считают, что это символ Праги.

                              

Уникальные башенные часы, "Орлой",

Астрономические часы.  На их  внешнем циферблате отмечается время суток,

а на меньшем внутреннем диске — положение созвездий. Похоже, что внутренний диск вращается относительно внешнего.

                   

Астрономические часы. 

Наш варшавский гид - пани Мартина рассказывает нам ужасную легенду о том, что  астронома Карлова университета магистра Гануша, который завершил работу над часами, ослепили, чтобы он не смог больше создать ничего похожего и этот шедевр механики остался непревзойденным. Вот ведь, создал шедевр...

Эти часы на самом деле уникальны: на их внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске — положение созвездий Зодиака, Солнца, Луны и Полярной звезды.

Самое интересное было впереди.

Каждый час с 9.00 до 21.00 окошки в верхней части раскрываются и под мелодичный перезвон проходят фигурки 12 апостолов.

Их появление предваряет фигура Смерти — скелет как символ бренности жизни, он дергает одной рукой за веревку колокольчика, а во второй держит песочные часы...

Вот и мы, ошеломленные, «разинув рот» рассматривали  знаменитые часы и как дети с нетерпением ожидали появления фигурок апостолов.

                                  

Кстати, пани Мартина тут же призвала нас к бдительности и предупредила, что частенько, завороженные необычным зрелищем туристы не замечают, как в это время профессиональные воры облегчают их сумочки и карманы. Поэтому В Праге, (как и везде) деньги лучше носить в нескольких местах, лучше пользоваться кредитной карточкой (банкоматы здесь на каждом шагу) и, конечно, не зевать. Вчастности, достаточно часто встречаются русские карманники, которые втираются в доверие к соотечественникам. Для них снять с руки часы незаметно для хозяина или вытащить его портмоне, паспорт, сотовый телефон — пара пустяков. И это касается не только Праги.

Насмотревшись на часы идем дальше. 

Впереди видим  церковь Девы Марии под Тыном (Тынский храм) с двумя 70-метровыми шпилями. Надо очень постараться, чтобы увидеть, что левый шпиль чуть тоньше и ниже правого, и поэтому остроумные пражане прозвали их «Адам» и «Ева». В храме находится надгробие жившего здесь датского астронома Тихо Браге.

Впереди  Церковь Девы Мирии.

В центре площади находится памятник Яну Гусу, магистру Пражского университета, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви сожженному в 15 в реакционерами. 

Вокруг площади много уникальных домов-дворцов. Памятник Яну Гусу.

Вокруг по периметру много интересных домов - дворцов. Однако, на площади  "лишние постройки", похоже, что недавно тут проходило какое-то празднество и это мешает снимать фото.

В частности, на фото за памятником видно интересное желтое здание - это пример дворца, выполненного в стиле модерн и необарокко.18 в.

Мартина рассказала, что на фоне роскошных фасадов на Староместской площади разыгрывались кровавые события. Так, в 15 в. был казнен Ян Желивский, предводитель радикальных гусинистов. А в 17 в. императорские католики жестоко расправились с протестантами: под барабанную дробь  были публично обезглавлены 27 бунтарей. Крест перед Ратушей обозначает это место, где тогда находился эшафот.   

Очень жарко, но на площади все равно много народу и не только туристы, есть на кого и на что посмотреть.  

Вблизи виден Костел св. Николая ( Микулаша) 18 век. Замечательное куполообразное сооружение с двумя башнями. интерьер украшает скульптурная отделка выполненная А Брауном. 

Интересно, что в 19 веке костел использовала русская православная церковь, а в настоящее время он принадлежит чехословацкой гуситской церкви.

Если доведется вернуться на площадь постараюсь рассмотреть его ближе. 

На снимке видна часть фасада храма.

Ну вот, прямо  на нас едет нарядная конная повозка.  Лошадки - просто чудо, беленькие. Люблю...

Конные экипажи — это еще один экзотический штрих Праги. Старинные кареты стоят на многих  площадях в местах скопления туристов и по желанию они совершат поездку по городу и даже могут отвезти к знаменитому ресторану «У Швейка».

 Старинные автомобили тоже - на любой вкус.

Тут же на площади можно увидеть уличных музыкантов, которые образовав оркестр из нескольких человек, играют зажигательные мелодии. иногда туристы, не удержавшись, начинают плясать, подбадриваемые окружающими. Другие с удовольствием снимают такой импровизированный концерт.  Необходимо заранее запасаться батарейками, флэшками и памятью  для фотоаппаратов и видеокамер: кадры встречаются  потрясающие.

Вот мимо нас «строем» куда-то идет странная процессия, по одежде вроде бы мусульмане.  

 

Тут же рядом гуляют  молодожены... Такую приятную картину можно встретить в любой стране.

Всегда стараюсь по-возможности сфотографировать такие интересные моменты, если, конечно люди не против. Эти даже приостановились.

 

Мы идем дальше на Вацлавскую площадь.

Наша сегодняшняя экскурсия близится к концу и Мартина прощается с нами.

 

к сведению:

Наш маршрут был рассчитан на 12 дней и в него вошли города Чехии: Прага – Чешски-Крумлов - Карловы-Вары –Кутна-Гора – Тельч – Валтице – Леднице – Микулов, – «Чешский Рай» – Моравский Крас – Замки Чехии и польский город – Краков. 

Увидели, конечно очень много и всё прекрасно, ничего нельзя вычеркнуть...  Так что, читайте продолжение.

Прага. Вацлавская площадь. Автобусный тур по Чехии. (День третий, ч. 5).  

"Чехия, памятники ЮНЕСКО и Чешский Рай" июнь 2010 г.