Русские в Церне

Мой друг писатель и бард Олег Шатков съездил в гости к двоюродному брату, сотруднику Церна - Европейского центра ядерных исследований. 

Хожу по Церну и ловлю себя на мысли, что постоянно пересекаю туда-сюда французско-швейцарскую границу. Она никак не обозначена, но наверняка существует в каких-нибудь документах.

А еще я мыслями возвращаюсь на 50 лет назад, в Россию, в подмосковный поселок Протвино, что близ Серпухова. Тогда там строили крупнейший по тем временам синхрофазотрон (ускоритель, в чем-то подобный коллайдеру), а я с родителями приезжал в гости к жившему в Протвине своему дяде. Дядя был директором местных карьеров, из камня которых возводился и город, и сам научный объект. Как все «объекты» в нашей стране того времени, он был окружен колючей проволокой.

Однако могла ли «колючка» сдержать порыв любопытства двоих мальчишек - меня и моего младшего двоюродного брата Толи. Мы бродили по тоннелю и удивлялись его масштабу.

И вот надо же, какие жизнь делает витки. Спустя полвека я снова хожу по ускорителю, и опять этот ускоритель - самый мощный в мире. Но более удивительно, что сопровождает меня все тот же двоюродный брат, уже Анатолий Константинович (!), ученый-электронщик.

Он уже около 30 лет находится в командировке за границей, и все эти годы жизни работает на женевском ускорителе. Мало разогнать и столкнуть элементарные частицы, надо их за-фиксировать, и измерить всевозможные параметры. Этим и занимается мой кузен.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, построенный Европейским центром по ядерным исследованиям (CERN) в подземном тоннеле протяженностью 27 километров на глубине 50-175 метров на границе Швейцарии и Франции. На нем физики проверяют положения специальной теории физики элементарных частиц, пытаются выяснить тайну возникновения Вселенной и физической материи. Запуск коллаидера привлек внимание не только физиков, но в недавнем времени и простых обывателей, поскольку в СМИ высказывались опасения по поводу того, что эксперименты на коллайдере могут привести к концу света.

Итак, «пешком по коллайдеру», но сначала я до него летел самолетом швейцарской авиалинии. Самолет прибыл в шесть утра по местному времени, первый в начавшихся сутках прилетный рейс Женевского аэропорта. Аэропорт расположен в гуще французских и швейцарских городков и является одним из активнейших центров перевозок авиапассажиров в Европе. И, несмотря на это, - мертвый час, с 23 часов до шести утра крупнейший аэропорт спит, потому что должно спать все его окружающее население, население Швейцарии и Франции.

Здесь, в районе аэропорта, оба государства стыкуются. Стыкуются они и над расположенным неподалеку коллайдером, в так называемом Европейском центре ядерных исследований - Церне.

Я хожу по Церну. Вокруг желтые, смуглые, черные и, естественно, белые лица. Здесь, в этих лицах, собран, как я понимаю, весь цвет фундаментальной науки на-шей Земли - науки, направленной на исследование окружающей людей физической материи. Для чего? А для того, чтобы узнать, из чего состоит эта материя, из чего состояла, и из чего будет состоять. В конце концов, докопаться до сути: как образовалась наша Вселенная, как она развивается сейчас, и что ее ждет в будущие хотя бы несколько миллиардов лет. Такая отнюдь не прозаическая задача и далекая от нашей Земли проблема, оказывается, интересует громадное число людей и государств, в первую очередь - 20 стран Европы, которые, собственно, и организовали этот самый Церн. Восемь неевропейских государств Африки, Америки, Азии, в том числе и наша евроазиатская Россия, вошли в него на правах ассоциативных, то есть не могущих им руководить, но могущих активно вносить свою лепту в строительство и эксплуатацию коллаидера, и пополнение общего финансового «котла».

Всего же в Церне трудятся ученые и инженеры 85 стран из 580 университетов. Объединил в Церне все эти государства и университеты физический прибор-коллайдер. Он представляет из себя некий металлический бублик из сверх проводящих электромагнитов. Радиус же этого «бублика» более 4 километров. В его электромагнитных полях разгоняются до около световых скоростей пучки элементарных частиц (протонов, электронов, ионов, кварков и прочих менее известных).

В 4-х точках 27-километровой окружности коллаидера пучки сталкиваются, и некоторые частицы соударяются. В результате столкновения возникают новые частицы. Вот эти-то новые надо зафиксировать, опознать известные и дать названия неизвестным, измерив попутно их параметры: массу, энергию, скорость, светимость и прочие трудно произносимые и не укладывающиеся в головах людей, далеких от физики элементарных частиц. А дальше работают теоретики.

С теоретиками в Церне сталкиваешься на каждом шагу. Цвет кожи здесь не имеет значения. Место столкновения - тоже. Это может быть лавочка около офиса затейливой конфигурации, огромный овальный зал под стеклянным куполом нового исследовательского центра, может быть и помещения старого, где в клетушки научно работающих сотрудников можно свободно заглянуть через встроенные в двери иллюминаторы. Могут быть и рестораны, обычные кафешки, столовые, которых в Церне множество.

Как я понял, главная принадлежность теоретика - чашечка кофе и переносной компьютер (ноутбук). Сидят поодиночке, сидят парами, кучками. Если назрела необходимость срочно обсудить вновь полученные результаты или пришедшую накануне идею, пускают клич и собираются уже большими группами в специальные стеклянные комнаты на митинги - так в Церне называются научные совещания (коллоквиумы).

Я с трудом нашел пустую такую комнату, чтобы сфотографировать ее. Везде, несмотря на довольно ранний час, «митингуют». Внутренние дворики исследовательских центров, где летом не протолкнуться, сейчас пусты. Температура немногим выше нуля градусов. И только отдельных энтузиастов обстоятельства могут вытолкнуть к столику на открытый воздух и распечатать свой ноутбук.

Однако набирает цвет магнолия, еще какие-то сиреневатые и желтоватые кусты. Что ни говори, Женева расположена на широте российского Сочи, и уже в марте эти дворики заполняются.

Главная дорога к Церну обрамлена флагами стран его хозяев. Как всякое серьезное учреждение, Церн начинается со здания отдела кадров. Ничем особо не выделяющееся здание. Разве что абстрактной скульптурой перед его подъездом. Впрочем, скульптуры для данной местности обычны и привычны, как окружающие ее со всех сторон горы.

Скульптуры располагают на площадях, в скверах, около частных домов, во дворах, на перекрестках улиц, поворотах дорог и просто посреди дороги. Говорят, что наличие на дороге препятствия не позволяет лихим водителям сильно разогнаться, что снижает и без того малое количество ДТП в Швейцарии. И в то же время скульптуры украшают город. Но как старый автомобилист могу заверить всех, что для России такой метод снижения количества уличных происшествий неприемлем.

Что касается отдела кадров Церна и охраны, на прохождение людей на его территорию они никак не влияют. Люди в форме обращают внимание лишь на ав-томобили, которые въезжают или выезжают. Может быть, секью-рити и должны интересоваться и входящими, однако иномарки идут туда-сюда сплошным потоком, и вполне возможно, что пешим людом охране просто некогда заниматься. Работы и без того хватает.

В 2009 году службой безопасности Церна был задержан научный сотрудник одной из арабских стран. Задержан за связь с террористами. Что заинтересовало «Аль-Каиду» в коллайдере, остается гадать. Возможно, ее руководители слишком серьезно восприняли фантастическую повесть Курта Воненгута «Колыбель для кошки».

В повести писатель очень подробно и убедительно рассказал, как с помощью ускорителя элементарных частиц можно получить субстанции типа антиматерии или черных дыр, вещества гораздо более разрушительной силы, чем атомные бомбы, и с помощью них шантажировать человечество. Возможно, арабский «ученый» должен был выкрасть кусочек антиматерии или небольшую черную дыру, но бдительные спецслужбы Церна пресекли эту попытку...

А если серьезно, коллайдер представляет собой очень дорогой электротехнический прибор, в который вложен на протяжении десятков лет труд тысяч ученых, инженеров, техников и рабочих, огромные деньги. Стоимость коллайдера оцениваетсядо 6,4 миллиарда евро, что делает его самым дорогим научным экспериментом в истории человечества.

Самые дорогостоящие - это детекторы, в которых частицы материи сталкиваются, вновь образуются и которые надо уловить. Детекторов - четыре, они имеют собственные имена и расположены по окружности трассы коллайдера в удалении друг от друга. Насколько огромен в размерах сам коллайдер, настолько впечатляют и сооружения с про-заическим названием «детектор». Это комплексы зданий, больше похожие на небольшие заводы. Только через них, через их лифты можно попасть туда, вниз, непосредственно к коллайдеру на глубину 100-150 метров. Захват коллайдера и шантаж, связанный с его разрушением, могут явиться действенным средством давления на все страны-участники экспериментов в Церне. Поэтому охране ускорителя уделяется большое внимание.

Все детекторы находятся за ограждением, ведется видеонаблюдение, на территории дежурят служащие службы безопасности. Обслуживающий персонал имеет индивидуальные электронные ключи. Чтобы попасть в лифт, надо не только предъявить пропуск, но и показать умному прибору свою роговицу глаза -  все как в фильме "Ангелы и демоны" (мое примечание - Олег такую фигню не смотрит). Если ее рисунок есть в банке данных компьютера, вход свободен.

В недавнем прошлом, до девяностых годов прошлого века, практически все русские были в Церне под негласным наблюдением службы местной безопасности. Однако с практически полным разрушением отечественных заводов, выпускающих элементную базу для электронных приборов (микросхемы и т.п.), необходимость в слежении за нашими учеными соотечественниками отпала. По крайней мере, на себеникакого слежения я не почувствовал.

Церн представляет собой небольшой город с населением около 10 тысяч человек. В недавнем прошлом, года два назад, когда шел монтаж коллайдера и детекторов, народа было значительно больше, среди них русских - более 700 человек. Излишне говорить, что основная часть населения научного городка - физики и инженеры. Концентрация академиков, профессоров, кандидатов наук здесь, наверное, самая большая в мире. Еще можно сказать, что это фактически пригород Женевы. Сюда протянуты трамвайные рельсы, сейчас идет их электрификация.

В часы пик дорога к Церну забита автомобилями. Пробки. Не такие, как в Кирове, тем более - в Москве, но привычных к скоростям на автомобилях до 130км/час швейцарцев и французов такое положение не устраивает. Трамваи существенно разгрузили дорогу и позволили ученой братии больше времени от-давать мыслительному процессу.

Церн - не только центр ученых-мыслителей, здесь живут и обыкновенные граждане. Есть общежития, жилые здания с квартирами и вся связанная с жильем инфраструктура. Однако основная масса обслуживающего персонала и ученых живут в Женеве и соседних городках. Поэтому на территории исследовательского центра - множество автостоянок, где тысячи автомобилей разных марок дожидаются своих хозяев. Однако мотороллеры, мотоциклы и даже роликовые коньки здесь тоже в ходу.

Трасса коллайдера проходит, как метро, подальше от поверхности. А на земле - города, магазины, фермерские угодья, автотрассы. Те, кто проживает наверху и проносится в машинах по автобанам, и не подозревают в большинстве своем, что под ногами у них происходят катаклизмы, аналогичные в звездах над головами, что физики моделируют здесь процессы, происходящие во Вселенной.

Мои сомнения о «народно-хозяйственной пользе» ускорителя несколько рассеиваются, когда я попадаю в демонстрационный центр Церна. Центр представляет собой огромный, метров в 50, шар, облицованный сверху деревом. Внутренняя оболочка шара представляет собой экраны. На этих экранах показывают современную версию начального взрыва Вселенной и зарождения материи.

Внутри демонстрационного шара в синем полумраке и звучании космической музыки висят серебристые сферы - это информационные табло. Прикасаясь к сфере в разных ее точках, пользуясь пальцем, как компьютерной мышкой, можно вызвать появление на ее поверхности той или иной картинки и объяснения к ней. После одного из таких прикосновений я узнал, что именно благодаря Церну произошел расцвет Интернета, появились WWW-технологии доступа к общедоступным ресурсам информации.

Если перейти, а лучше переехать (так быстрее) с фасадной стороны Церна на сторону противоположную, то утыкаешься в невысокое, до пояса, сетчатое ограждение. За ним открывается вполне сельский вид: ухоженные, далеко-далеко идущие виноградники, и рядом — огромное овальное поле.

По полю, по его окружности, скачет всадник (Олег рассказывал, что кони там повсюду, швейцарцы - большие любители коней, многие держат своих лошадей, мне бы туда). Через все пространство густо идут к научному городку линии электропередач. С линиями все понятно. Церн - мощный потребитель электроэнергии, забирает более 15% всего электричества женевского кантона.

Непонятно другое: виноградники и поле с всадником — чье и зачем? «Наши, церновские, - зевает мой гид. - И ипподром, и виноградники». И объясняет: на ипподроме начальство Церна решает дилеммы - если с помощью голосования не удается выявить приоритет того или иного проекта, то авторы проектов садятся на коней и... кто придет на финиш первым, тому и финансирование.

О «черных дырах», академических шутках по этому поводу и строгом собрании.

Действительно, собрание такое было. Какой-то остроумец из научной среды при беседе с впечатлительным корреспондентом сказал, что во время работы коллайдера могут образовываться «черные дыры», то есть такое неуправляемое состояние материи, при котором она начинает «засасывать» в себя всю структурированную и понятную материю.

В результате чего все построенное человеком и природой исчезает и теряет свою форму и содержание в ненасытной пасти «черной дыры». Она растет, ширится, и , в конце концов, поглощает всю Землю, а затем и Солнце с его планетами.

Интервью было опубликовано и получило широкий отрицательный резонанс во всем мире. В научных и общественных средах развернулись бурные дискуссии. Правозащитники подали в суд на Церн, а в ряде стран зафиксированы случаи протестных самоубийств. В настоящее время ускоритель работает на полную мощность.

Ничего и близкого к апокалипсическим процессам в нем не происходит и не может происходить по причине его мизерности перед вселенскими естественными «коллайдерами». Уже получены и обрабатываются экспериментальные данные. Некоторые из них позволили закрыть темы ряда экзотических теорий развития и существования материи, некоторые подтверждают генеральное теоретическое направление теории, некоторые ставят пока неразрешимые в ней вопросы.

Не хочу вникать в их глубь. Слишком специфична тема, боюсь что-то напутать и сбить читателя с толка. Интересующиеся могут заглянуть в Интернет и удовлетворить свое любопытство в полной мере. Ну вот, вроде и все. Пора уезжать. Кончается виза, и кошелек пустеет. До свидания, Швейцария, до свидания, Церн. Кто знает, может, жизнь преподнесет мне еще подарок, сделает еще виток, и я снова пройдусь по коллайдеру, и опять гидом будет мой брат, и опять ускоритель будет самым мощным в мире, и произойдет это опять, как полвека назад, в моей стране, богатой и стабильной.

Олег Шатков,

фотки будут позднее, сейчас Олег в Шатках, не до мелочей ему: огород, часовня, скоро - Шатландия, наверняка приласит меня вместе со всеми поэтами в гости в Шатки. Постараюсь съездить в этом году.