Соборы Кремля

На крепостном холме в Москве шесть великолепных соборов являют могущество православия

Слово «кремль» означает крепость. Кремли есть во многих русских городах. Самый знаменитый в России кремль находится в Москве, и он значительно старше остальной части города. Первые княжеские палаты появились здесь в 1147 году. Возникшее вокруг Кремля поселение, разумеется, было неизмеримо меньше территории современного города.

Московский Кремль расположен на Боровицком холме высотой 40 метров, на северном берегу Москвы-реки. В плане он представляет собой неправильный четырехугольник с парковой зоной, дворцами, башнями и храмами. Последние, числом шесть, сосредоточены на Соборной площади и носят названия: Благовещенский, Успенский, Двенадцати апостолов, Ризоположения, Архангельский и Верхоспасский.

Вид куполов кремлевских соборов. На заднем плане - колокольня Ивана Великого.

На стоящей здесь же колокольне Ивана Великого высотой 81 метр раньше помещался самый большой в мире колокол, отлитый в 1733-1735 годах русскими мастерами И. и М. Моториными. Вес колокола свыше 200 тонн, диаметр 6,6 метра, высота с «ушками» 6,14 метра. Во время пожара 1737 года колокол серьезно пострадал. Сегодня он покоится на восьмиугольном цоколе рядом с Соборной площадью, а около него — отломившийся кусок весом 11,5 тонны.

Самый большой собор Московского Кремля — собор Успения Богородицы, или просто Успенский. Он построен в 1475-1479 годах, когда Москва объединила вокруг себя самостоятельные разрозненные княжества и стала оплотом российской государственности. Пять золотых куполов Успенского собора символизируют, как и на прочих православных храмах, Спасителя мира в окружении четырех апостолов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна. Фасад из светлых каменных глыб с красивым сдержанным декором — работа итальянского зодчего Аристотеля Фьораванти. Внутри помещения — пять прижатых друг к другу апсид, в четырех из которых находятся усыпальницы; они создают почти квадратное в плане пространство. Фрески выполнены мастерами школы Андрея Рублева.

Согласно православной традиции

Церковь Ризоположения находится позади Успенского собора. По сравнению с ним она кажется совсем маленькой. Построенная в 1484-1485 годах, она имеет всего одну башенку, которую поставил зодчий, прибывший из города Пскова. Единственное помещение компактного здания в 1644 году было расписано фресками, стилистически близкими росписям Успенского собора.

На северной стороне Соборной площади находится храм Двенадцати апостолов. Построенный в середине XVII века одновременно с Патриаршими палатами, с которыми он тесно связан архитектурно, храм увенчан невысокими куполами. Декоративные аркады цитиру­ют древнерусскую архитектуру. Заказчик здания, патриарх Никон, крайне одержимый внешним пред­ставительством, хотел таким образом подчеркнуть исключительно национальный характер русского православия.

Пышное зодчество Ивана III

Заказчиком Благовещенского собора был Иван III. Храм, построенный в 1484-1489 годах псковскими зодчими, служил ему домовой церковью. По указу царя в него перенесли иконостас из более древнего храма (1405 года), на подклети которого он, собственно, и был возведен.

Главный вход в Благовещенский собор.

В противоположность Успенскому собору, Благовещенский собор отличается многодельностью, в чем, конечно же, есть определенный умысел. Конические завершения апсид, козырьки над воротами и окнами, кровельные листы позолочены — заказчик явно хотел удивить мир обретенным богатством. Внутренний интерьер собора сплошь записан фресками — сценами из библейской истории и из истории православной церкви. Некоторые работы выполнены Андреем Рублевым, Феофаном Греком и Прохором с Городца.

Фрески Благовещенского собора.

Архангельский собор, построенный в 1505-1508 годах, размером ненамного уступает Успенскому. У него пять башен, из которых центральная — значительно больше остальных четырех, для разнообразия четыре — покрыты серебром. Проектировал его Алевиз Фрязин Новый, который, как и Аристотель Фьораванти, придерживался византийской традиции храмового зодчества. Внутри храм сумрачен. На шести крестовых опорах покоятся тяжелые цилиндрические своды с изображениями русских государей. Первоначальные настенные росписи почти полностью утрачены.

Собор Архангела Михаила (Архангельский собор) с пятью посеребренными куполами.

Собор служит царской усыпальницей, в частности здесь покоятся Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III и Иван IV Грозный, умерший в 1584 году.

СООБЩЕНИЕ:

От международного аэропорта в Москве. Многочисленные железнодорожные линии из Западной и Центральной Европы. Автотрассы.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Соборы открыты для посещений ежедневно.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ:

Иконостас Благовещенского собора, роспись Андрея Рублева.