Таллин

Скандинавский стиль столицы Эстонии

Таллин напоминает скорее скандинавские, чем города Центральной Европы.

 Он упорядочен и ухожен, а архитектурные следы господствовавшего тут полвека коммунистического режима успешно затушеваны без ущерба для города.

Очень хорош старый город. В нем чувствуется точность и эстетичность, характерная для германских государств — на протяжении нескольких веков городом правила немецкая аристократия. Немецкое и скандинавское влияние нашло свое отражение, прежде всего, в архитектуре старого города. В 1997 году Старый город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таллин

 Особенно в его нижней части (Старый город разделен на Вышгород и Нижний город), где стоят прелестные домики, помнящие еще первых владельцев — средневековых ганзейских купцов. В 1227—1710 гг. город носил название Реваль, данное ему рыцарями-меченосцами, а в 1710— 1917 гг. — Ревель. Название Таллин формально имеет силу лишь с 1918 г.

Осмотр столицы Эстонии лучше начинать  с Вышгорода, который теснее всего связан с историей страны. Здесь, на горе Тоомпеа в сердце Таллина, обосновались первые эсты. О них вспоминал еще Тацит (55—117 гг.), приписывавший жившим здесь народам трудолюбие и ловкость.

С располагавшимся тут некогда древним замком и градом Калеваллин (рус. Колывань) связана легенда. Она рассказывает о том, что в скалах в центре города находится курган, где покоился прах мифического героя Калева. Увы, история замела следы прежних времен, а на месте первоначального замка и града датские захватчики поставили свой. Именно они в 1219 году дали городу его современное название «Таани Линн», то есть просто «Датский град».

Вышгород

Главным объектом Вышгорода является башня Длинный Герман с расположенным по соседству уже упоминавшимся замком. Это строение на протяжении нескольких столетий  подвергалось постоянным перестройкам.

Длинный Герман был построен  в период господства в замке Ливонского Ордена, когда была произведена одна из самых серьезных перестроек замка: увеличены стены, достроены башни и выкопан ров. Его сегодняшняя форма — это воспоминания главным образом о правлении в Эстонии императрицы Екатерины II. Она превратила крепостное сооружение во дворец, являющийся сегодня резиденцией эстонского Парламента.

Панорама Таллина, открывающаяся из Вышгорода

Спускаясь с горы со стороны Парламента, мы упираемся в ворота, напоминающие о древней истории Таллина, когда переход из Вышгорода в Нижний город был непростым делом и требовал специального пропуска.

В воротах, ведущих к Тоомпеа, можно увидеть замки, на которые они запирались, чтобы оградить богатых жителей Вышгорода от ремесленников, проживавших в Нижнем городе. Лишь в XIX веке обе части Таллина объединились.

Нижний город

Сегодня Нижний город — самая красивая частьТаллина. Мощеные улочки, идущие вдоль старинных домов, приглашают к длительным прогулкам. Так улица Вене приведет нас к району, называемому Латинским. Некогда здесь жили мелкие ремесленники, но и сегодня здесь можно увидеть работы художников и уличных портретистов.

Двигаясь по улице Пикк, натыкаемся на дома гораздо более зажиточных купцов. Самое сильное впечатление производит Дом Черноголовых. В него ведут ворота с характерным гербом, на котором изображен в профиль покровитель братства Черноголовых — Св. Маврикий (III в.).

Фасады украшены медальонами с портретами тех, кто отличился перед городом, и гербами ганзейских городов. С 1531 по 1895 год дом был резиденцией элитарного общества богатых таллинских холостяков; сегодня он исполняет функции культурного центра.

Интересны и так называемые «Три Сестры». Это очень похожие между собой купеческие дома XV века, которые служили, в том числе, и для хранения ценных товаров.

Приковывают взгляд прекрасные укрепления: стены, башни и бастионы. Их начали строить в 1265 году (строительство продлилось 300 лет). В период расцвета города более чем 15-метровые стены протянулись на 4 км, а город охраняло 45 башен.

Проходя по улице Лаборатоориуми, мы подходим к церкви Св. Олафа, — одному из прекраснейших готических храмов в Европе. Она построена в XIII веке, а спустя 200 лет перестроена таким образом, что ее высота достигла 159 м. Пожары, досаждавшие церкви в последующие столетия, способствовали некоторому изменению ее первоначальной конструкции и отделки, но размеры здания все равно впечатляют.

Сторожевые башни в Нижнем городе

Любопытно

Красота Таллина, его расположение, а также благоразумие его жителей способствовали тому, что город миновали бунты, разрушающие архитектурное достояние предшествующих поколений. Благодаря этому с момента возникновения в целости сохранилась городская ратуша, расположенная в центре старого города. Ратуша была построена на рубеже XIV и XV веков. Ее высокая узкая башня является неотъемлемым элементом панорамы столицы уже 600 лет.

 Интерьеры ратуши доступны для осмотра. Особенно прекрасен Магистратский зал, украшенный чудесной резьбой. Находящиеся в ратуше просторные коридоры и древние стены украшены напоминаниями о давних временах  — картинами и гобеленами, немыми свидетелями своей эпохи. Больше экспонатов можно увидеть в музее, организованном в подвальных помещениях.

Городская ратуша, построенная на рубеже XIV и XV веков

Купеческие дома

Таллинские ремесленники организовывали гильдии  — особые сообщества. Сегодня от них остались лишь бумажные свитки и прекрасные каменные дома, служившие резиденциями.

На улице Пикк размещалась гильдия Св. Канута, объединявшая немецких сапожников, художников и ювелиров.

В доме, расположенном чуть дальше, проходили встречи гильдии братства Св. Олафа. В него входили беднейшие ремесленники: могильщики и плотники.

Однако самую интересную форму имеет резиденция Большой Гильдии на улице Пикк, 17. Ее составляли самые богатые и образованные жители Таллина. Строительство здания было закончено в 1410 году, поэтому здесь можно увидеть характерные готические своды и арки.