Толерантный Копенгаген

Столица Дании с ее роскошными зданиями напоминает о времени, когда страна была великой державой

Несмотря на многовековые традиции, столица Дании выглядит молодо и неформально. Копенгаген — это не только место, где сосредоточены знаменитые музеи, театры и галереи. Здесь процветают также искусство малых форм, современный дизайн и альтернативная культура.

На каждом шагу сталкиваешься с проявлениями индивидуализма и толерантности. На, вероятно, самой длинной в мире пешеходной улице — Стрегет, протяженностью почти 2 км, — царит оживленная деятельность как в любом большом городе, но здесь удивительно часто встречаются любезные улыбающиеся лица.

Почти средиземноморский дух витает над Новым портом, который, впрочем, является очень старым. Летом тысячи жителей Копенгагена и туристов занимают столики, которые стоят перед ресторанами, барами и пивными непосредственно у воды.

Новый порт

 

Приветливые пестрые дома с острыми крышами построены вокруг узкого залива еще в XVIII и XIX веках. Первоначально здесь проживали зажиточные купцы, а затем набережная стала «вотчи-ной» моряков.

Колыбель Копенгагена находится отсюда всего в нескольких шагах, на том самом месте, где сей-час расположена резиденция правительства. В 1026 году именно там находилась рыбацкая дере-вушка с простым названием Науп, то есть порт. Когда епископ Абсалом из Роскилде понял, что она расположена на стратегически важном месте, он построил в деревне маленькую крепость.

Крепость продержалась в течение двухсот лет. В 1369 году в результате варварского набега постройка была разрушена, а через семь лет началось строительство новой, более мощной крепости. В 1416 году датский король Эрик VII переехал в восстановленный поселок и сделал его своей столицей. В старом Копенгагене процветала торговля, город богател и постепенно расширялся.

Строительный бум при Кристиане IV

Расцвет датской культуры относят к XVII веку. При короле Кристиане IV, который страстно любил искусство, были возведены самые красивые, сохранившиеся и до сего дня здания, такие как обсерватория Рундетарн, биржа с причудливой башней и замок Росенборг, который сейчас является королевской сокровищницей.

Но за периодом благополучия и строительного бума последовала целая череда трагических событий. В 1711 году почти все население Копенгагена вымерло от чумы, в 1728 и 1795 годах город опустошили страшные пожары, а в 1807 году то, что только-только было отстроено, обстре-ливали британцы.

Когда датчане оправились от этих ударов судьбы, началась культурная революция, которая стала «золотым веком» Копенгагена. Философ Серен Кьеркегор, писатель Ханс Кристиан Андерсен и основатель датской художественной школы Кристоффер Вильгельм Эккерсберг своими произве-дениями обогатили мир искусства. В 1849 году Дания стала демократическим государством, а в 1858 году в Копенгагене были снесены оборонительные валы.

Старые бастионы на морском берегу, построенные в 1662-1665 годах, заросли сегодня травой, а новые жители сами построили там фантастические жилища. В 1971 году хиппи заняли территорию Кристиании и провозгласили свое собственное свободное государство. После жарких дебатов, в конечном счете, была сделана уступка, и поселок стал анклавом, в котором проживает богема, художники и убежденные анархисты, не платящие квартирную плату и налоги, не пользующиеся автомобилями.

С вершины церкви Фор Фрейсельс, располагающейся рядом со свободным государством, открывается замечательный вид на центр Копенгагена. А в центре возвышается 106-метровая башня ратуши. В окружении оживленных улиц здесь бьется сердце Копенгагена.

Центр города - Ратушная площадь

 

Искусство в Тиволи

Неподалеку от центра находится парк Тиволи. Парк отдыха, открытый уже в 1834 году, является настоящим культурным центром, потому что там не только катаются на колесе обозрения, карусе-лях и американских горках. В парке можно увидеть народные танцы под открытым небом, а в кон-цертных залах выступают зарубежные оркестры и балетные труппы.

Непосредственно рядом с Тиволи «пивной барон» Карл Якобсен построил в конце XIX века глиптотеку Карлсберг. Она является, пожалуй, самым крупным собранием произведений искусства этрусков за пределами Италии, в ней представлены также датские работы XIX века и впечатляющая подборка произве-дений французских экспрессионистов.

В Национальном музее, расположенном между глиптотекой и Слотсхольменом, можно окунуться в древнейшую историю Дании, которая восходит к раннему палеолиту. Здесь представлена повоз-ка, которой 3500 лет, 3000-летние бронзовые инструменты, а также античные монеты и медали.

«Русалочка» - самый знаменитый памятник в Копенгагене

 

Прибытие:

Международные авиарейсы через аэропорт Каструп. Можно также путешествовать на машине или по железной дороге.

Лучшее время для путешествия:

В Дании типичный островной климат с резкой сменой погоды. Наилучшее время для поездки - с июня по август.

Размещение:

Имеются гостиницы всех категорий. Больше всего отелей в районе вокзалов и около парка Тиволи.

Чаевые:

Давать не принято.