Царственный собор

Костел Святых Станислава и Хедвига Храброго на Вавеле в Кракове - усыпальница польских королей

Краков по праву считается одним из самых красивых городов мира. Расположенный на высоком берегу Вислы, он отдаленно напоминает Прагу. Архитектурное наполнение старого города с его Ратушной площадью, торговыми рядами «Сукеннце», Мариацким собором, королевским дворцом и оборонительными укреплениями с барбаканом входит в число драгоценнейших городских ансамблей к северу от Альп.

Краков долгое время был резиденцией польских королей, здесь жили великие государи страны. Во времена раздела Польши ее южная часть отошла к Австро-Венгрии; правление здесь было значительно мягче, чем на остальной территории, отошедшей к Пруссии и России.

Упреком Кракову была недостаточная настойчивость в национальных вопросах, несмотря на восстание, которое Тадеуш Костюшко, признанный лидер поляков, начал на рыночной площади Кракова в 1794 году, чем заслужил себе памятник на Вавеле. Согласно единодушному мнению жителей Польши, Краков, постоянный конкурент Варшавы по духу, красоте и просвещенности, был своего рода столицей национальных конфликтов и катастроф.

Краков появился на месте поселения вислян в УШ-Х веках. Первое письменное упоминание о городе принадлежит Ибрагиму ибн Якубу, купцу из испанско-мавританской Кордовы. В 1000 году здесь было учреждено епископство. Тогда же на Вавеле появился и первый кафедральный собор. В дальнейшем город постепенно застраивался, расширялся, рос в высоту и неизменно оставался местопребыванием королей вплоть до 1596 года, после чего столицей Польши стала Варшава.

Городской холм (Ваввль) в Кракове на протяжении веков был цитаделью польских королей. Сегодня собор напоминает об устоях того времени.

Первый святой

В 1809-1815 годах Краков входил в состав Варшавского княжества, а в 1815-1846 годах был центром Краковской республики. Позднее австрийская администрация низвела город до уровня военного поселения с казармами. Во время немецкой оккупации 1939-1944 годов в Кракове распоряжался нацистский наместник Франк. До сих пор здесь жива память о том страшном времени, и особенно о фабрике смерти Освенцим, действовавшей неподалеку от города.

Краковский кафедральный собор поллучил название в честь святого Станислава и еще одного святого, Хедвига Храброго. Мавзолей Станислава находится в центральном нефе собора. Станислав жил с 1550 по 1568 год, был отпрыском известного аристократического рода и преданным членом ордена иезуитов. Он погиб в Италии, и после умершего в 1399 году короля Хедвига стал вторым католическим святым польской крови. Причем Хедвиг был канонизирован Папой Иоанном Павлом II, тогда как Станислав удостоился такой чести на целых четыре столетия раньше.

37 коронаций

Нынешнее здание — третье по счету на этом месте, его строительство  завершилось в XIV веке. По своему архитектурному облику это готическая базилика с тремя нефами и тремя башнями. Самая знаменитая из них — башня Сигизмунда.

 

Помимо гробницы святого Станислава — серебряного саркофага, который в 1669-1671 годах изгото­вил данцигский ювелир Петер фон дер Реннен, украсивший усыпаль­ницу сценами чудесных деяний святого, — собор знаменит также главным алтарем в стиле барокко. Пред ним, или, по крайней мере, на этом самом месте, склонялись польские короли в момент вступления на престол. Собор пережил 37 коронаций.

Вокруг хоров вдоль бокового нефа расположены роскошные капеллы, среди которых одни готические, другие — барочные.

Вид центрального нефа собора.  В боковых капеллах покоятся в саркофагах многие польские вельможи.

Так, например, капелла Святого креста с саркофагом 1492 года выполнена скульптором Витом Стошем. Члены известной польской династии, ведущей свое происхождение от шведского рода Вазов, покоятся в именных капеллах. В капелле Святой Марии лежит Стефан Баторий, избранный королем в 1576 году; он был родом из венгров и вел успешную войну с Россией. Рядом установлен барочный памятник королю Яну III Собескому, который в 1683 году разгромил турецкую армию, осаждавшую Вену.

Почитание Пилсудского

Кафедральный собор Кракова — это зримые страницы польской истории. В крипте стоят саркофаги с останками выдающихся людей Польши, среди них, например, король и курфюрст саксонский Август, прозванный Сильным. Здесь погребены известные художники, здесь же лежит и Юзеф Пилсудский, успешный полководец, в 1920 году присоединивший к Польше Западную Украину и Западную Белоруссию. До своей смерти в 1935 году, при наличии официального президента И. Мосьцицского, он был фактическим диктатором польского государства.

Польские школьники, посещая собор, кладут на саркофаги усопших маленькие записки, школьные значки. Более всего таких записок ложится к святому Хедвигу, и поч­ти столько же — к Юзефу Пилсудскому.

СООБЩЕНИЕ:

От международного аэропорта вблизи города.

Железнодорожное сообщение из Варшавы, а также через Катовице и Вроцлав.

Автодорожное сообщение с Западной Европой через Вроцлав/ Катовице.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Как правило, ежедневно с 9.00 до 17.00; во время мессы туристам вход воспрещен.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ:

Саркофаг  короля Казимира Ягеллончика работы скульптора Вита Стоша в капелле Святого креста.