У излучины реки

Рига, столица Латвии, — самый крупный из всех прибалтийских городов.

Среди ученых нет согласия относительно этимологии названия города — происходит ли оно от слова ringi («излучина реки» Даугавы), или от слова riika («населенное место»).

Первые следы поселений на этих землях датируются началом нашей эры. Годом основания города считается 1201-й, когда епископ города Бремен Альберт фон Буксгевден перенес в Ригу свою резиденцию. К этому периоду относятся самые старые архитектурные памятники города — церкви.

Церковь Св. Петра возникла спустя 8 лет после перенесения епископата в Ри­гу. Своей нынешней формой она обязана послевоенной реставра­ции. Характерную башню церкви можно увидеть с любого места старого города. В XVII веке это было самое высокое деревянное строение во всем мире. Но от прежней деревянной башни мало что осталось, и она была заменена прочной стальной конструкцией. Церковь отличается также часами, которые каждые 3 часа исполняют старинную мелодию. Интерьер церкви скорее аскетичен, а небольшие окна, впускающие не много света, являются отличительной чертой романского стиля.

История столицы ЛатвииРигивосходит к 1201 году.

В готическом стиле выдержан расположенный неподалеку храм Св. Иоанна XIII века. Его фасад украшен двумя масками с открытыми ртами. Связанная с ними легенда гласит, что во время строительства церкви в ней были замурованы живьем двое монахов-доминиканцев. Это якобы должно было обеспечить храму вечное существование.

Будто бы после смерти монахов из уст масок полились проповеди. Несмотря на эту жертву, уже в 1523 году доминиканцы были изгнаны из монастыря, а церковь у них отобрали. Храм достался купцу, который сделал из него... конюшню. Должно было пройти полвека, чтобы по приказу короля Стефана Батория здание вновь стало Божьим домом.

Времена первого епископа Риги помнит и собор Пресвятой Богородицы. Это самый высокий кирпичный храм в странах Балтии. Его строительство было начато в 1211 году, а закончено спустя 60 лет. Своими размерами храм обязан щедрости рижских епископов и фантазии архитекторов, которые пристроили к нему 140-метровую башню.

Многочисленные церкви старого города видны с берега Даугавы.

Когда башня сгорела, ее наследницу «укоротили» из соображений безопасности на 50 м. Тогда же (1595 г.) на ее шпиле поместили петуха, который своими криками должен был призывать рассвет и таким способом защищать жителей от темноты.

Петухи на шпилях церковных башен в Риге составляют характерный элемент пейзажа. С ними связана многовековая традиция. После каждой реставрации башни, человек, руководящий строительными работами, должен был усесться на петуха и осушить бокал вина, а затем, продолжая восседать на петухе, разбить бокал: число осколков должно было означать число лет, на протяжении которых строение простоит целым. Башня собора Пресвятой Девы Марии «держалась» вплоть до 1776 года, когда она была перестроена в стиле барокко.

ДОМ ЧЕРНОГОЛОВЫХ

Кроме церквей в Риге сохранилось много интересных зданий светской архитектуры. Чтобы ознакомиться с самыми красивыми, надо отправиться на Ратушную площадь. Там стоит замечательный Дом Братства Черноголовых, объединявшего некогда богатых холостых купцов.  Этот дом, построенный в начале XIV века, поначалу принадлежал Большой Гильдии. Однако в 1413 году его взяло в аренду Братство Черноголовых, а в 1713 году оно получило его в собственность. С тех пор и до начала Второй мировой войны дом являлся главной резиденцией братства.

 

 Фасад Дома Черноголовых одного из великолепнейших зданий Риги.

 Фигура Святого Георгия украшающая Дом Черноголовых.

Фасад здания внушителен: богатые украшения и многочисленные скульптуры выделяют это здание среди других. Над входом в дом — Мадонна с младенцем и Св. Маврикием. Над фигурами святых находятся прекрасные часы с сине-золотым циферблатом. Кирпичный фасад украшен также фигурами рыцарей из белого камня, декоративными карнизами и гербами. Внутреннее убранство дома гармонирует с фасадом. Великолепно украшенный холл и старинная мебель XVIII века — это остатки роскошного интерьера. Братство Черноголовых не жалело денег на свою резиденцию и сделало ее самым представительным зданием в городе.

 Летом улочки старого города заполняются кафе под открытым небом

 

К сведению

Расположенный в живописном уголке Риги старый замок Ливонского ордена сегодня принадлежит президенту Латвии. Осматривающим его туристам приходится довольствоваться лишь южной частью. В ней размещается Исторический музей и Музей зарубежного искусства. Строительство замка было закончено в 1515 г. С тех пор его многократно перестраивали, и свой нынешний вид он получил в конце 80-х годов прошлого века. Вот уже многие столетия замок производит сильное впечатление - его мощные башни и толстые стены были символом могущества его владельцев.

Любопытно

 Склонность латышей придавать обычным явлениям необычное значение делает их легенды весьма колоритными. Одно из таких фантастических преданий касается реки Даугавы, протекающей через Ригу. Издревле жители называли Даугаву «Рекой Судьбы», что связано со старой легендой. В ней говорится, что один раз в сто лет со дна Даугавы поднимается дьявол и спрашивает жителей Риги, правда ли, что город по-прежнему развивается. Жители правдиво отвечают: «да», - и дьяволу приходится вернуться в пучину вод. Если бы жители вынуждены были ответить иначе, дьявол имел бы право уничтожить весь город, затопив его.

Рига в стиле модерн

На рубеже XIX—XX веков по Риге прокатилась волна увлечения новым стилем - модерн. Его богатая, «природная» декоративность стимулировала творческий потенциал латвийских художников, что отразилось на городской архитектуре. Сегодня мы без труда обнаружим на улицах Риги следы тех времен.

Первым образцом постройки в стиле модерн является Латвийский университет. Довольно много домов той эпохи можно найти и в старом городе.

Сворачивая на улицу Смилсу, нельзя не заметить Дом с Башней с как будто бы заваливающейся на бок башенкой.

Тут же рядом стоит Дом Кариатиды и Атланта, над фигурами которых парит характерный для модерна павлин.

Но самой большой популярностью среди туристов пользуется Дом с Кошками на улице Мейстару, с готовыми к прыжку котами на башнях.