В классическом блеске

Кафедральный собор в ЭСТЕРГОМЕ - центр католичества Венгрии и резиденция архиепископа

Окстергом, или Гран, — небольшой венгерский город на Дунае, расположенный севернее Будапешта непосредственно на границе со Словакией. Это излюбленное место отдыха и водный курорт, так как здесь бьют целебные источники. Они и послужили причиной основания здесь города, одного из старейших населенных пунктов Паннонии.

Некогда римляне называли так одну из своих провинций на среднем Дунае. После распада Римской империи, во времена Великого переселения народов, здесь появились многие племена, как германские, так и негерманские; к последним относились гунны и авары. Обе народности были верховыми кочевниками восточно-евразийского происхождения; вслед за ними сюда же пришли мадьяры. К концу IX столетия они завоевали Паннонию и осели там. Их предводителем в то время был великий князь по имени Арпад.

Один из преемников Арпада, по имени Геца, в 970 году основал Эстергом и сделал его своей резиденцией. Там он принял христианство и там же заложил первую в Венгрии христианскую церковь. Его сыном и наследником был рожденный в Эстергоме Иштван, или Штефан, который в Рождество 1001 года короновался на царство и стал первым венгерским королем, родом из города Эстергома. Корону прислал, вероятно, Папа Сильвестр П. Ее отличительная особенность — чуть наискось расположенный греческий крест.

Штефан насильственно обратил в христианство часть страны. Он учредил структурированную административную систему и ввел общегосударственные церковные устои по западноевропейскому образцу. Отныне Эстергом считался резиденцией архиепископа. После смерти Штефана в 1038 году он был канонизирован и стал почи­таться как святой.

Эстергом по-прежнему оставался венгерской столицей. Время до 1196 года считается периодом его полного расцвета.

Затем венгерские короли подыскали себе новую резиденцию ниже по течению Дуная — Буду, но местом пребывания архиепископа так и остался Эстергом. В середине XIII века значительную территорию Европы, в том числе и Венгрию, заполонили монголы; Эстергом был осажден, однако ему удалось выстоять. Затем начались внутренние волнения в стране. Династия Арпадов пала. Со временем государство окрепло, и в 1463 году к власти пришел король Матиаш I Корвин.

Это был один из крупнейших деятелей в истории Европы, могучий правитель эпохи Возрождения и незаурядный просвещенный ум. При нем Эстергом превратился в крупный культурный центр. Однако вскоре после его смерти государство пришло в упадок, и этим воспользовалась новая сила — на Паннонию напали турки. Султан Сулейман разгромил венгров в битве под Мохачем, а впоследствии разорил всю страну, включая Эстергом. Город оставался под турками до 1683 года, пока его не отвоевал польский король Ян III Собеский.

Андерсен был восхищен

Город с предместьями оставался венгерским вплоть до нового нашествия турок, которое произошло столетием позже, и, хотя столицей королевства теперь был Буда, Эстергом сохранил значение одного из важнейших центров венгерской истории и национального самосознания. Он навсегда остался резиденцией архиепископа, первосвященника венгерской католической церкви.

В 1843 году датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, увлеченный путешественник и прилежный автор путевых заметок, прибыл сюда по Дунаю на борту речного судна. «Мы приближаемся к Граду (Эстергому), — писал он. — Наверху, на скале, посреди полуразрушенной крепости, высится собор; сам город раскинулся под горой на равнине, среди зеленых деревьев; оттуда на Дунай слетается великое множество бабочек...»

Словно вросший в старый город, купол царит над панорамой Эстергома.

Андерсен увидел собор в Эстергоме в полуготовом состоянии. Работы по восстановлению начались в 1822 году и полностью завершились в 1864 году. В конце церемонии праздничного открытия прозвучала месса, написанная специально по этому поводу Ференцем Листом, ее исполнением он руководил лично.

Центральный купол высотой 100 метров

Классическая базилика 118 метров в длину и 40 метров в ширину является самой большой церковью Венгрии и третьей по величине на всем континенте. Она стоит на городском холме и обозрима со всех сторон. Ее архитектурным прообразом послужил собор Святого Петра в Риме. Речь в первую очередь идет о базилике и круглой части здания, увенчанной центральным куполом стометровой высоты. Портик поддерживают 22 колонны коринфского ордера.

Центральный портал собора, за ним - огромный купол.

В левый боковой неф встроена капелла Томаша Бакоца, стены которой отделаны красным мрамором. Она часто служит алтарем для остальной части здания; построенная в начале XVI века, она является единственным сохранившимся памятником архитектуры Возрождения на территории страны. Во время строительных работ собор был разобран на 1600 деталей, после чего, сложенный камень к камню, обрел свой прежний вид на новом месте.

В базилике есть сокровищница, в которой хранится большое собрание культурных ценностей; среди них и крест Матиаша Корвина. Латинское слово «корвинус» означает «ворон». Эта птица пользуется репутацией умной и способной легко адаптироваться. В мудрости Матиаша Корвина никто доселе не усомнился.

В 1400 году из рога зубра и серебра был изготовлен этот застольный рог для короля Сигизмунда. В годы правления Сигизмунда построен и собор.

СООБЩЕНИЕ:

Примерно 50 км к северо-западу от Будапешта по автотрассе.

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Как правило, ежедневно с 8.00 до 19.00. Во время службы осмотр собора запрещен.

РЕКОМЕНДОВАНО К ОСМОТРУ:

Сокровищница с крестом Корвина.