Валаамский монастырь

Валаамский монастырь является древнейшей монашеской обителью Северной Руси. Расположен он в северо-западной части Ладожского озера, на южном берегу острова Валаам.

Это имя происходит от финского названия острова «Валамо», что означает «высота» или «высокая земля». Возможно, что первоначально Валаам служил для окрестных жителей главным местом поклонения богу Велесу (Волосу) или Перуну, и уже потом, после распространения христианства на Руси, пришедшие сюда христиане уничтожили древнее капище, а на его месте основали монастырь.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь

Так это было или нет - неизвестно, поскольку остается загадкой точная дата основания обители. Церковная и монастырская традиции относят ее к концу X - началу XI века и называют основателями святых Сергия и Германа. Однако некоторые историки, основываясь на рукописи XVI века «Сказание о Валаамском монастыре», полагают, что монастырь был основан преподоб­ным Ефремом Перекопским в XIV веке.

Вознесенская часовня на горе Елеон

Долгое время Валаамский монастырь являлся передовым форпостом новгородских земель, из-за чего неоднократно подвергался разрушению. Пережив недолгий расцвет в начале XVI века, к концу его он превратился в настоящее поле боя.

Во время русско-шведской войны 1590-1595 годов он несколько раз пере­ходил из рук в руки, был неоднократно разорен, но вновь восстанавливался. После окончания войны, когда шведы отказались от претензий на эти земли, казалось, что монастырю больше ничего не угрожает, но в 1611 году остров был снова захвачен шведами, монастырь разрушен, а вся братия вместе с настоятелем беспощадно истреблена.

Вновь возрожден монастырь был уже в следующем столетии, когда Петр 1 утвердил прошение архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Иринарха.

Примечательно, что в то время остров Валаам официально принадлежал шведам и стал русской территорией только по Ништадскому миру.

Знаменская часовня

В 1719 году была построена деревянная церковь Преображения Господня, а в следующем году монастырь получил самостоятельность. Однако обитель продолжали преследовать несчастья. В 1754 году монастырь полностью сго­рел, уцелела только Благовещенская часовня и часть стены над святыми вратами. Казалось, что обитель будет полностью заброшена, но упорство и трудолюбие монахов сделали свое дело - монастырь выжил.

Начало расцвета Валаама связано с именем отца Назария, бывшего настоятелем в 1782-1801 годах. При нем был возведен пятиглавый собор, построены кельи, учреждена больница.

При следующих игуменах монастырь постепенно расширялся и укреплялся, приобретая все большее значение в церковной иерархии. В конце XIX века на месте старого был возведен новый Спасо-Преображенский собор по проекту архитекторов А.Н. Силина и Г.И. Карпова.

Воскресенский скит

После Октябрьской революции Валаамский монастырь оказался счастливее других обителей Русской православной церкви - вместе с островом он стал частью территории Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов монастырь сильно пострадал от бомбардировок, а после ее окончания Валаам был передан СССР.

В здании бывшего монастыря была устроена школа боцманов, а после Великой Отечественной войны - дом для инвалидов и престарелых, просуществовавший до 1984 года. Именно в этот период были разрушены некоторые здания и церкви монастыря, в основном в отдаленных скитах. К счастью, в конце 1980-х годов перемены в государственной идеологии повлекли за собой передачу главного собора, а спустя несколько лет и всего монастыря, Русской православной церкви, после чего в нем начались реставрационные работы.

Остров Валаам|

Сейчас Валаам - вновь обитель монахов. Он словно живое напоминание о том, что никакие испытания не в силах истребить настоящую веру в Бога.

Знаете ли вы, что...

- Спасо-Преображенский Вааламский ставропигиалъный монастырь - это действующий мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии

- в 1765 году в монастыре насчитывалось не более 11 монахов

- главный собор монастыря был построен в 1887-1896 годах

- высота соборной колокольни 10 м

- главный колокол монастыря посвящен апостолу Андрею Первозванному. Он отлит в 1873 году, его вес 16 т

- в 1989 году монастырские постройки переданы во владение Русской православной церкви