Винодельческий район Токай
Токай - живописное местечко у подножия гор. Его население составляет менее 5000 человек. С севера район защищают Земпленские холмы, с юга - реки Тиса и Бодрог.
Холмы имеют вулканическое происхождение. Осень здесь мягкая, и благодаря такому климату здесь созревает чудесный виноград, а район с XVII века славится великолепным вином.
В отличие от Эгера, центра северной части Венгрии, известного красными винами, например знаменитым вином «Бычья кровь», Токай, лежащий к северо-востоку, производит лишь белые вина.
На весь мир регион прославился сладкими десертными винами - Людовик XIV сказал о токайском, что это «вино королей и король всех вин».
На самом деле в Токае производят несколько сортов белого вина. Самое сухое - «харслевелу», «фурминт» - обычное сухое белое вино, которое можно выпить в любом ресторане. «Сзамородни» - сухое или сладкое вино, это более сложный букет, немного напоминающий шерри. Согласно легенде, в 1630 году один из фермеров бежал из этих мест, опасаясь захватчиков, и оставил урожай винограда несобранным на лозах. По возвращении он увидел, что грозди подсохли, в них сконцентрировался сахар, и получилось вино медового вкуса. Так начали делать вино «асзу» с различным содержанием сахара и изысканным вкусом. Такое вино следует пить отдельно, наслаждаясь каждой каплей.
В целом, в Токайском винодельческом районе насчитывается 28 деревень и городов, расположенных у южного и восточного подножия Земпленского хребта.
Куда бы вы ни отправились, везде вы увидите частные погребки и виноградники, предлагающие дегустацию вин.
Токай расположен за виноградником на склоне этого холма
ЧТО ЭТО
Самый известный винодельческий район Венгрии.
ЧЕМ ЭТО ИЗВЕСТНО
Токай знаменит на весь мир белыми винами, и в частности, сладкими десертными винами.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Погреба Ракосзи Пинсе, Токайский музей, токайскую винокурню Химесудвар.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Людовик XIV отозвался о токайском так: «Это вино королей и король всех вин».
КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ
Поездом из Будапешта.