Винодельческий район Токай

Токай - живописное местечко у подножия гор. Его население составляет менее 5000 человек.  С севера район защищают Земпленские холмы, с юга - реки Тиса и Бодрог. 

Холмы имеют вулканическое происхождение. Осень здесь мягкая, и благодаря такому климату здесь созревает чудесный виноград, а район с XVII века славится великолепным вином.

В отличие от Эгера, центра северной части Венгрии, известного красными винами, например знаменитым вином «Бычья кровь», Токай, лежащий к северо-востоку, производит лишь белые вина.

На весь мир регион прославился сладкими десертными винами - Людовик XIV сказал о токайском, что это «вино королей и король всех вин».

На самом деле в Токае производят несколько сортов белого вина. Самое сухое - «харслевелу», «фурминт» - обычное сухое белое вино, которое можно выпить в любом ресторане. «Сзамородни» - сухое или сладкое вино, это более сложный букет, немного напоминающий шерри. Согласно легенде, в 1630 году один из фермеров бежал из этих мест, опасаясь захватчиков, и оставил урожай винограда несобранным на лозах. По возвращении он увидел, что грозди подсохли, в них сконцентрировался сахар, и получилось вино медового вкуса. Так начали делать вино «асзу» с различным содержанием сахара и изысканным вкусом. Такое вино следует пить отдельно, наслаждаясь каждой каплей.

В целом, в Токайском винодельческом районе насчитывается 28 деревень и городов, расположенных у южного и восточного подножия Земпленского хребта.

Куда бы вы ни отправились, везде вы увидите частные погребки и виноградники, предлагающие дегустацию вин.

Токай расположен за виноградником на склоне этого холма

ЧТО ЭТО

Самый известный винодельческий район Венгрии.

ЧЕМ ЭТО ИЗВЕСТНО

Токай знаменит на весь мир белыми винами, и в частности, сладкими десертными винами.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Погреба Ракосзи Пинсе, Токайский музей, токайскую винокурню Химесудвар.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Людовик XIV отозвался о токайском так: «Это вино королей и король всех вин».

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ

Поездом из Будапешта.