Виноградарство в Словакии

Уже с давних времен оно связано с историей Братиславы.

С некоторыми переры­вами виноград здесь выращивается со времен римлян, кельтов и древних сла­вян. После нашествия татар на эту территорию в 1241 году большинство виноградников было опустошено и только в связи с заселени­ем этого края немецкими ремесленниками и виноградарями, приглашенными королем, начинается повторный подъем виноградарства. В 1435 году в Прешпорке проживает 474 семей виноградарей, что практически и является полным количеством жителей города, каким-то образом связанных с виноградарством.

Вино из этой области сначала вывозили в Чехию, позже в Австрию и в другие немецкие области.

В 1579 году большинство выпитого в Праге вина было из области Малых Карпат или Прешпорка.

Вином местного проис­хождения увлекались и короли. Король Матей Корвин лично принимал участие в сборе вино­града.

В 1825 году в соборе св. Мартина проходила коронация Каролины Августы, супруги им­ператора Франтишка Первого. По этому по­воду город посетил и Наполеон Второй, называемый "Орленок", сын Марии Луизы и Наполеона Бонапарте. После коронации, вместе с остальными членами импе­раторской семьи он принимает участие в сборе винограда.

В 1825 году в Братиславе основана фирма Й. Е. Губерта, принадлежащая к старей­шим производителям игристого вина, произво­димого по методу изготовления шампанского.

 

На территории Франции. Бутылку с этикетой игристого вина "Губерт" можно купить и сегод­ня.

Типичными сортами вина для этого регио­на являются прежде всего : Ризлинг ринский, Велтлинское вино зеленое, Силван, Трамин, Руландское и красная Франковка.

Лучшее место их дегустации - это винные погребки и винотеки старого города.

В уютных погребках местных винодельцев можно насладиться лучшими сортами  вин.

"Одним из несчастий народа считается пьянство - традиционное зло в тех местах, где изобилует вино. Дело в том, что когда за чаркой вина встречаются люди одной веры, то они будут дегустировать вино до полного опьянения. Пируя, они произносят длинные, а иногда и глуповатые тосты."   Матей Бел, 1736 г.