Владимир

На левом берегу Клязьмы раскинулся го­род, некогда бывший центром Руси.

Здесь кипела жизнь, здесь принимались реше­ния, определявшие в свое время судьбу це­лых народов. Теперь же это тихий неболь­шой город, хотя следы былого величия еще можно увидеть в его белокаменных памятниках.

В 1992 году Успенский и Дмитриевский со­боры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Дату основания все же стоит отнести к 1108 году, когда Владимир Мономах впервые укрепил город, превратив его в опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Настоящий расцвет города наступил при Андрее Боголюбском. Сначала он перенес в 1157 году сто­лицу Ростово-Суздальского княжества во Владимир, и княжество стало с тех пор на­зываться Владимиро-Суздальским, а затем и Владимирским.

Владимирская икона Божией Матери

Андрей Боголюбский желал не только возвысить Владимир над старыми городами своего княжества, но и создать из него второй Киев. В городе развернулось обширное строительство, а после того как соединенные дружины 11 князей под командованием Андрея Боголюбского разграбили Киев, центр русской государственной жизни перемес­тился во Владимир. Даже взятие и разо­рение его татаро-монголами в 1238 году не сильно повлияли на значение Влади­мира, тем более, что в 1252 году великим князем Владимирским стал Александр Невский.

Успенский собор и колокольня

Когда в 1299 году Владимир стал рези­денцией русских митрополитов, он смог по праву называться столицей всей Руси. Но затем свою роль сыграло невыгодное местоположение Владимира - слишком близко он находился к татарским ордам, чтобы правители чувствовали себя в без­опасности. Москва в этом отношении бы­ла гораздо удобнее. Поэтому после того, как в 1328 году ее избрал своей резиден­цией митрополит Петр, Владимир поте­рял политическое и культурное значение. Вот уже более шести столетий Владимир остается обычным провинциальным го­родом.

 Из памятников той эпохи наибо­лее интересны Золотые ворота, возведен­ные по приказу Андрея Боголюбского в 1164 году в подражание Киевским. По летописным свидетельствам, в то время они были украшены позолоченными мед­ными листами, ярко сверкавшими на солнце. Золотые ворота сохранились до нашего времени, теперь там музей.

Золотые ворота   

Главным собором Владимира, как тог­да, так и сейчас, является храм во имя Ус­пения Пресвятой Богородицы. Первона­чально он был построен при Андрее Боголюбском в 1158-1160-х годах, но спустя двадцать пять лет сгорел и был перестро­ен при князе Всеволоде Большое Гнездо.

В нем частично сохранились фрески, вы­полненные Андреем Рублевым.

 

Андрей Рублев. Фреска 

 

Еще один собор - Дмитриевский. Этот неболь­шой, но прекрасный храм был построен в 1190-х годах и, в отличие от пятиглаво­го Успенского собора, имеет только одну главу.

 

Дмитриевская церковь

 Одна из самых замечательных дета­лей Дмитриевского собора - уникальная белокаменная резьба ХП-ХШ веков.

Фрагменты резьбы на фасад

Знаете ли вы, что...

- до XIV века Владимир был столицей Руси, сей­час входит в Золотое кольцо

- общая площадь города 124.6 км2, в нем проживает 339 тыс. жи­телей

- одна из самых чти­мых икон Русской пра­вославной церкви -Владимирская икона Божией Матери -была перевезена из Владимира в Москву в 1395 году

- в Успенском соборе со­хранились фрески Анд­рея Рублева и Даниила Черного

- на стенах Дмитриев­ского собора сохранилась уникальная бело­каменная резьба

- круглые башни к Зо­лотым воротам были пристроены в XVIII ве­ке, когда срыли город­ские валы и конструк­ция ослабла. В них за­ключены контрфорсы

- в 1992 году Успенский и Дмитриевский со­боры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО