Восточный Париж

Статуи Девы Марии и святых, элегантные улицы с магазинами определяют облик Варшавы

Вы слушаете музыку Шопена и к тому же во дворце, в котором однажды обедал польский король. В перерыве концерта для фортепиано вы уже не удивляетесь, что молодой человек в знак приветствия целует руку у пожилой дамы. Ведь вы в Варшаве.

Польская столица — это город, полный чудес. Тому, что сейчас можно полюбоваться старой Варшавой, которая выглядит моложе, чем была до войны, мы обязаны железной воле горожан. Тот, кто знает о том, что восемьдесят пять процентов всех строений были уничтожены командами подрывников германского вермахта после подавления Варшавского восстания в 1944 году, скользит недоуменным взглядом по улицам, где в веселом барокко или строгом классицизме все так же возвышаются королевский замок, колонна Сигизмунда, университетская библиотека с курантами, университет и многочисленные дворцы и церкви.

Дворцовая площадь

Варшава заново отстроена руками ее жителей, которые после Второй мировой войны отработали бесконечное множество часов, чтобы возродить свою столицу. Планом возрождения города, полностью соответствующим старому оригиналу, Варшава обязана одному итальянцу, который называл себя Каналетто и умер свыше 150 лет тому назад — 57 его зарисовок вида города начали использовать как своего рода планы застройки. ЮНЕСКО объявила вновь отстроенную часть старого города памятником мировой культуры.

Равнение на Запад

В Варшаве наших дней кипит жизнь, пожалуй, она даже несколько лихорадочна, но вполне современна, и люди заинтересованно смотрят на Запад. «Ех Оriente Lux,  Оссidеnte Luxus» (что примерно можно перевести: «С Востока идет свет, а с Запада — прогресс»), — гласит лозунг, которым варшавяне обязаны автору афоризмов Станиславу Ежи Лецу. Этот лозунг подтверждает также и архитектура, потому что многие итальянские, французские и немецкие архитекторы, которые творили здесь после объявления Варшавы королевской столицей в 1596 году, вместе с польскими строителями создавали столичный город, ориентированный на западный прогресс.

Старый рынок - место встречи людей всех возрастов 

Базарная площадь старых районов всегда была центром, и на этой площади, окруженной жилыми домами, и сегодня люди встречаются в кафе, рисуют портреты, как на Монмартре, отсюда отправляются на экскурсии по городу.

 На дворцовой площади туристы восхищаются колонной Сигизмунда, который, будучи мирским памятником, представляет собой знак космополитизма в городе, усеянной статуями Девы Марии и других святых.

Королевский замок с его роскошными мраморными комнатами также занимал прогрессивные позиции, когда в 1791 году здесь была принята польская (вторая демократическая в мире после американской) конституция.

Следует посетить университет и оперу, но, прежде всего, летний дворец в парке Лазенки, где установлен памятник Шопену. Сердце композитора, умершего в 1850 году в Париже, было перевезено в Варшаву и замуровано в одну из колонн костела Святого Креста.

Шопен - национальный герой

Великий польский композитор родился в Целазовой Воле, в 35 км от Варшавы, и до своей эмиграции в Париж долгие годы жил в польской столице. Памятник Шопену возвышается в парке Лазенки, и этот роскошный сад с озером, театром и дворцом — одно из многочисленных мест, где можно спокойно побродить, как и в Саксонском саду или около замка Бельведер. Тишина и покой царят возле монумента, который был установлен в память о евреях, погибших во время восстания в гетто. Перед Второй мировой войной почти треть населения Варшавы была еврейской.

В районе Праги Варшава открывается совершенно с иной стороны. Это предместье, когда-то находившееся в тени блестящего древнего города, во время войны не было разрушено и является сейчас органичным сочетанием робкой идиллии и динамично развивающегося района. Здесь расположены крупнейшие рынки, рестораны, в которых подают национальные польские блюда. Кроме того, из Праги открывается прекраснейший вид на старую часть города.

В заключение вернемся по мосту через Вислу в шумный центр с его элегантными торговыми улицами, такими, как Новый Свят, фешенебельными гостиницами вроде «Бристоля» и приковывающими взгляд галереями. На улице Новый Свят находится легендарное кафе «Бликле», где Элизабет Тэйлор наслаждалась вкуснейшими оладьями.

Оборонительный форт Барбикан, построеный в 1548 году как часть системы укреплений Лучшее время для путешествия:

Круглый год, но лучше всего в мае и сентябре.

Размещение:

«Бристоль», «Европейский», «Мариотт».

Рынки:

Торговцы с востока предлагают как дешевый товар, так и качественные вещи. Воскресный базар Коло в районе Волы (антиквариат и подержанные вещи).

Праздники:

1 августа - годовщина Варшавского восстания (1944 год), фестиваль современной и классической музыки.

Национальные блюда:

Блинчики с маринованными лесными грибами, фаршированные яйца, кислые суп со слоеными пирожками.

Дополнительные рекомендации:

С мая по сентябрь каждое воскресенье у памятника Шопену в парке Лазенки проводятся концерты.