Жемчужина Босфора

На протяжении 200 лет Стамбул  — место пере-

сечения европейских и азиатских традиций

Стамбул называют городом контрастов, расположенным на двух континентах.

 Пролив Босфор разделяет Азию и Европу. Про Турцию можно сказать, что здесь европейский образ жизни обосновался на азиатских просторах. Традиции Востока и Запада сосуществуют в тесном содружестве и, одновременно, в яром соперничестве, на протяжении многих столетий.

В западных районах города Эюп и Фатих можно увидеть не только немолодых женщин, закутанных в паранджу, и неопрятных восточных мужчин в чалме, строго соблюдающих предписания Корана, но и элегантных вечно торопящихся предпринимателей, одетых в классические серые костюмы, и вызывающе накрашенных студенток, прогуливающихся по магазинам на другой стороне Золотого Рога. 

Вид на  Босфор

По ту сторону Босфора на многочисленных площадях парка Ускюдар молодежь встречается, чтобы потанцевать под рэп или покататься на скейтборде. На многолюдных узких улочках старого Стамбула, где едкая гарь от бензина смешивается с ароматами восточной кухни и морским воздухом, ослиные упряжки, громыхающие грузовики и блестящие коляски соревнуются между собой в скорости, создавая ужасную суматоху.

Город с восьмимиллионным населением постоянно балансирует между двумя культурами. Может быть, именно благодаря этой двойственности город, несмотря на свой возраст (более 2000 лет), выглядит молодо и современно. Только один-единственный раз Стамбул сравняли с землей. Это произошло в 196 году н.э., когда римский император Септимий Север отомстил Византии за то, что она восстала против него.

«Второй Рим» Востока

Согласно сказанию, греческий полководец, происходивший родом из города Мегара, покорил населенный дикими племенами полуостров, где в 657 году до н. э. построил город Византис.

11 мая 330 года н. э. римский император Константин I провозгласил Византию «Вторым Римом» и назвал ее в честь себя — Константинополем. А спустя 65 лет, в 395 году Константинополь стал столицей Восточной Римской империи.

В VI веке, в период правления императора Юстиниана I, город достиг зенита богатства и славы. Многие из христианских церквей и дворцов, например несравненный Софийский собор и впечатляющий ипподром, были построены именно в это время.

В 1453 году Константинополь попал в руки турок: османская армия султана Мехмета II поработила город и провозгласила его столицей своего государства. Во время господства Османов в Константинополе развивалась классическая восточная архитектура, представленная великолепными мечетями, которые украшают город и по сей день. Христианская София, над которой величественно возвышалось 4 минарета, была переделана в мусульманскую церковь.

Эпоха султанов запечатлена в музеях

До того момента, когда исламское государство распалось, и пробил час новой турецкой республики, в которой были четко разграничены религия и политика, прошло 450 лет. Анкара, как выражение нового времени, была выбрана правительством столицей государства, а Стамбул стал резиденцией-музеем султанов. Сама св. София потеряла свою религиозную функцию, теперь она является городским музеем, несмотря на то, что многие мусульмане до сих пор приходят сюда помолиться. София — один из выдающихся шедевров византийского искусства. Ее строительство, начавшееся под руководством Юстиниана I в 532 году, продолжалось на протяжении пяти лет. В течение столетий она являлась самой крупной церковью Христианского мира.

Святая София была, когда-то самой большой церковью Христианского мира. Турки превратили ее в мечеть и дополнили строение четырьмя минаретами. Рядом находится здание дворца Топкапы, являвшегося когда-то резиденцией султанов

Свод церкви св. Софии . Священное здание является сегодня музеем

Южнее от Софии простирается величественная архитектурная конструкция дворца Топкапы. 4000 слуг прислуживали великому султану в стенах этого роскошного дворца с его неисчислимым количеством помещений — один лишь гарем насчитывает 400 комнат. К Топкапы прилегали огромные парковые территории. Сегодня в здании дворца содержится национальная коллекция ювелирных и фарфоровых изделий, оружие и реликвии султанов.

Перед зданием церкви св. Софии расположен вход самого необычного в Стамбуле сооружения — водохранилища Веребатана, которое было построено в VI веке. 336 колонн, цоколь которых украшен головой медузы, упираются в большой подвальный резервуар, способный вместить 80000 кубометров воды. Веребатан — только часть целого архитектурного ансамбля, строительство которого началось еще в IV веке под руководством императора Константина.

Прибытие:

Новый аэропорт, построенный в 2001 году (рейсы во всех направлениях). Автомобильные поездки в Стамбул зимой не рекомендуются. С апреля по октябрь - автомобильные поездки из Венеции и Анконы (время в пути: два дня и три ночи).

Климат:

Лучшее время для путешествия с сентября по октябрь, когда температура немного выше 20°С. Летом температура часто превышает 30°С. С ноября по февраль - сезон дождей.

Пребывание:

Отели всех ценовых категорий. Некоторые старые резиденции султанов переделаны в современные отели. Пансионаты, расположенные в византийских и средневековых районах старого города.

Чаевые:

В отелях, такси со счетчиком и западных ресторанах- 5-10% от суммы счета.

Цены за дополнительные услуги - договорные.