Живерни. Сад Моне

Живерни очаровательное место в Верхней Нормандии.  Художник-импрессионист Клод Моне жил в Живерни 43 года, на­чиная с 1883 года. 

Впервые он увидел это место из окна поезда и буквально влюбился в эти края. Несмотря на то, что мир знает Моне как потрясающего мастера импрессионизма, сам художник полагал своим подлинным шедевром чудесно спланированные са­ды, спускающиеся к реке Эпте.

Сам дом - длинный, низкий, с зелеными ставнями и ступенями, покрашен розовой краской. Внутри все осталось точь-в-точь, как было при Моне - он жил здесь со своей возлюбленной, на которой впоследствии женился, и своими во­семью детьми. В доме-музее нет оригинальных полотен художника, а на стенах до сих пор висят чудесные японские гравюры.

Посыпанные гравием дорожки ведут из одной части сада в другую. На каждом повороте открыва­ется новый вид, свет тоже меняется, не только благо­даря перемещению солнца, но и в зависимости от поса­женных здесь плакучих ив и рододендронов. Именно эта перемена освещения очаровала Моне, и он писал свой сад снова и снова.

В мае - июне расцветает вистерия над японским мос­тиком, однако, когда бы вы ни приехали, сад будет ве­ликолепен. Пруд с лилиями очарователен в конце июля и начале августа, однако здесь более 100 000 расте­ний-многолетников, и каж­дый год высаживают почти столько же однолетников, так что парк - подлинное изобилие цветов, ароматов и бабочек.

  

Мостик Моне в его саду в Живерни

НАДО ЗНАТЬ

Сад открыт с апреля по ноябрь.

КОГДА ЕХАТЬ

Любоваться прудом с лилиями лучше в конце июля - начале августа.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Музей американского искусства; Руан.

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ

Поездом из Парижа или Руана  до Вернона.