Журчание вод Влтавы

Злата Прага - одна из блистательных столиц Центральной Европы

Моцарт боготворил Прагу как свою возлюбленную. А для рожденного неподалеку от Старого города писателя Франца Кафки, напротив, город был чем-то напоминающим жестокосердную мамашу, которая, крепко ухватив дитя, больше не отпускает его от себя. Для большинства приезжих стобашенная Прага скорее чудо, чем реальность.

Ни один город Европы, сравнимый с ней по величине, не располагает настолько хорошо сохранившимся средневековым центром как «Золотая Прага» с ее Градчанами и неповторимыми замками. Как один из выдающихся примеров готической архитектуры, Карлов мост был причислен ЮНЕСКО к памятникам мирового культурного наследия.

По приезде в Прагу, лучше сразу же отправиться на Карлов мост. Ведь отсюда не только открывается великолепный вид на город и Градчаны, это место, где разыгрывались важные события истории Праги; где тысячи раз проезжали короли и императоры; откуда был сброшен в водный поток священник Непомук за то, что не захотел раскрыть тайну исповеди его королевы. Отлитый из бронзы, возвышается он теперь над рекой, олицетворяя несгибаемость пражан, давших миру такого пламенного подвижника и реформатора, как Ян Гус.

Прага, в IX веке представлявшая собой лишь 40 укрепленных дворов, постепенно развивалась на территории между крепостями Градчаны и Вышеград и превратилась в оживленное поселение Мала Страна, которое в 1257 году получило статус города. Первый период культурного расцвета город пережил, когда император Карл IV избрал его своей резиденцией, в знак чего повелел основать здесь в 1348 году университет.

Во времена Рудольфа II, слава города засверкала еще ярче, здесь появились чудесные образцы архитектуры в стиле ренессанс. Очень сильно пострадал город за годы Тридцатилетней войны и расцвел, когда самостоятельные общины Старого города, Малой Страны, Нового города и Градчан объединились с Йозефштадтом.

В 1918 году Прага стала столицей Чехословакии, оказавшейся после Второй мировой войны в сфере влияния СССР. В 1968 году внимание всего мира было приковано к городу на Влтаве, где войска стран Варшавского Договора положили конец «Пражской весне». С 1991 года Прага — столица Чешской Республики.

Прага старая и новая

Прага за долгие века пережила многое, и каждая эпоха оставила здесь свои следы. Неподалеку от Карлова моста расположился Старый город. Здесь бьется сердце Праги, быстро и громко в период летнего наплыва туристов, а осенью и зимой — скорее, сдержанно и спокойно.

Обогнув Староместскую площадь с расположенными на ней костелом Девы Марии перед Тыном, костелом св. Николая, памятником Яну Гусу и ратушей со знаменитыми курантами, украшенными знаками зодиака, попадаешь в таинственное переплетение переулков, где расположены маленькие театры, магазинчики, торгующие изделиями из стекла, украшениями из граната и куклами-марионетками.

Вид на Старый город с башней ратуши и церковью

Прага — театральный город. Попадая сюда, влюбляешься в атмосферу игры и перевоплощения так сильно, что охотно следуешь за студентами в исторических костюмах, которые завлекают послушать оперу. Дон Жуан прогуливается по площади с Королевой Ночи, галантно кланяясь туристам.

С Вацлавской площадью история Праги связана особенно тесно, так как именно здесь была провозглашена республика, закончилась кровопролитием «Пражская весна», и 21 год спустя мирно прошла так называемая «бархатная революция». Сотни тысяч демонстрантов вышли тогда на площадь, чтобы выразить свое отношение к происходящим в стране переменам.

В Градчанах

Блестящие образцы стиля модерн представлены на улице Париц в Йозефштадте. В этом квартале с XII века жили евреи. 6 синагог, еврейская ратуша и кладбище сохранились и по сей день.

Расположенная на противоположном берегу Влтавы Мала Страна выделяется среди прочих пражских кварталов мирным сосуществованием современных зданий, замков и булыжных мостовых.

Вот уже 750 лет поднимается старый городской квартал к Градчанам, самой большой жилой крепости мира. Здесь, неподалеку от собора св. Вита и базилики св. Георгия, живет президент. Золотая улочка, где когда-то жили чеканщики по золоту, с ее тесно прижимающимися друг к другу домиками — место, где всегда толпятся туристы.

Где бы вы ни бродили, все равно снова вернетесь к Карлову мосту и будете слушать скрипичное соло уличного музыканта, и смотреть на воды Влтавы, которую прославил на весь мир композитор Сметана.

Крыши домов блестят в вечернем свете, превращая Прагу в «Золотой город»

 

Пребывание:

«Гранд-отель Париц». Недорогие гостиницы в Старом городе.

Сувениры:

Изделия из стекла, хрусталя, украшения из граната, ликер «Бехеровка».

Национальные БЛЮДА:

Клецки, жаркое из свинины, пражская ветчина, мучные изделия.

Праздники:

«Пражская весна» - международный музыкальный фестиваль.

Дополнительные рекомендации:

Музей Моцарта «Бертрамка» в летней резиденции Душковых.