Отпуск в Хорватии станет для Вас настоящей сказкой.
Сегодня Хорватия — одна из наиболее посещаемых стран Европы. В первую очередь туристов притягивают бирюзовые воды Адриатики и изумрудная зелень побережья.
Путешествие вдоль скалистого побережья — необыкновенное приключение. Здесь можно наслаждаться не только живописной природой: местная кухня и гостеприимство хозяев создают уютную, домашнюю атмосферу.
Национальная особенность хорватов
- трепетное отношение к животным, как домашним, так и к диким. Вместо общепринятой кошки или собаки здесь можно завести необычного друга - собственного дельфина. Защитники этих необыкновенных животных подсчитали, что в водах Лошиня и Креса обитает более 140 дельфинов. Здесь каждый может стать другом дельфина - достаточно перевести определенную сумму на счет программы организации «Голубой мир».. Вот только домой взять своего питомца не получится, придется навещать его в естественной среде обитания.
Хорватская кухня,
вобравшая в себя лучшие кулинарные традиции Италии, Австрии и Венгрии, может показаться Вам странной или, во всяком случае, специфической.
Самой вкусной тут считается кухня побережья. В её основе мясные блюда. Чаще всего это мясо, приготовленное на гриле, шашлык или смесь из трех видов мяса. Любители морских деликатесов порадуются широкому выбору блюд из рыбы и морепродуктов. Наиболее популярны кальмары, а знатоки наверняка оценят местных раков.
Как известно, горный воздух вызывает аппетит. Коронные блюда горных регионов - печеный поросенок и мясо ягненка.
Во многих придорожных ресторанах можно попробовать поросенка на вертеле. Лучший десерт приморской кухни - мороженое или разнообразная выпечка (блинчики, пирожки, рулеты).
Виноградарство в Хорватии
имеет многовековые традиции. Производством высококачественного вина тут заняты не только профессионалы. Хорваты возделывают собственные виноградники рядом с домом и производят отличное вино к семейному столу.
Виноград хорошо растет везде - в Далмации, Истрии и в континентальных районах страны. На побережье и островах производят как красные вина (теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ), так и белые вина (мальвазия, посип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат).
Виноделы на континенте специализируются на рислинге, грашевине, бургундаце и траминаце.