Отпуск в Хорватии станет для Вас настоящей сказкой.

Сегодня Хорватия одна из наиболее посещаемых стран Европы. В первую очередь туристов притягивают бирю­зовые воды Адриатики и изумрудная зелень побережья. 

Путешествие вдоль скалистого побережья необык­новенное приключение. Здесь можно наслаждаться не только живописной природой: местная кухня и гостеприимство хозяев создают уютную, домашнюю атмосферу.

                    

Национальная особенность хорватов

- трепетное отношение к животным,  как домашним, так и к диким. Вместо общепринятой кошки или собаки здесь можно завести необычного друга - собственного дельфина. Защитники этих необыкновенных животных подсчитали, что в водах Лошиня и Креса оби­тает более 140 дельфинов. Здесь каждый может стать другом дельфина - до­статочно перевести определенную сумму на счет программы организации «Голубой мир».. Вот только домой взять своего питомца не получится, придется навещать его в естествен­ной среде обитания.

                    

Хорватская кухня,

вобравшая в себя лучшие кулинарные тради­ции Италии, Австрии и Венгрии, может показаться Вам странной или, во всяком случае, специфиче­ской.

Самой вкусной тут считает­ся кухня побережья. В её осно­ве  мясные блюда. Чаще всего это мясо, приготовленное на гриле, шашлык или смесь из трех видов мяса. Люби­тели морских деликатесов порадуются широкому выбору блюд из рыбы и морепродуктов. Наиболее популярны кальмары, а  знатоки наверняка оценят местных раков.

Как известно, горный воздух вызывает аппетит. Корон­ные блюда горных регионов - печеный поросенок и мясо ягненка.

Во многих придорожных ресто­ранах можно попробовать поро­сенка на вертеле. Лучший десерт приморской кухни - мороженое или  разнообразная выпечка (блинчики, пирожки, рулеты).

                                           

Виноградарство в Хорватии

имеет многовековые традиции. Производством высококачественного вина тут заняты не только профессионалы. Хорваты воз­делывают собственные виноградники рядом с домом и производят отлич­ное вино к семейному столу.

Виноград хорошо растет везде - в Далмации, Истрии и в континентальных районах страны. На побережье и островах про­изводят как красные вина (теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ), так и белые вина (мальвазия, посип, пино, куюнджуша, жлахтина, мус­кат).

Виноделы на континенте специализируются на рислинге, грашевине, бургундаце и траминаце.