Кижи

В Карелии, затерянный среди других островов Онежского озера, лежит остров Кижи. Еще в 1-м тысячелетии эти земли были заселены карелами, которые и дали название этому острову - «место для игрищ».

В 1990 году Кижский заповедник включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

С XI века Кижи и ближайшие к нему острова находились во владении новго­родских бояр. Началась постепенная ассимиляция населения русскими поселенцами, принесшими христианство. В XV веке, после включения Новгородского княжества в состав Московского государства, поселение на острове Кижи стало центром Спасского погоста. К этому же времени относятся документальные источники о существовании в Кижах первой деревянной церкви.

Остров Кижи

В конце XVII века от удара молнии возник большой пожар, уничтоживший значительную часть всего поселения и главное - Преображенскую церковь. Средства на восстановление церкви собирали всем миром, кроме того, согласно преданию, значительную долю внес богатый крестьянин Плотников.

Другая легенда повествует о том, что непосредственный план церкви принадлежит Петру Великому. Еще по одной версии, эту церковь срубил одним топором мастер Нестор и, закончив, выбросил топор в озеро со словами: «не было, нет и не будет другой такой». Впрочем, достоверно известно только то, что церковь была освящена в 1714 году.

Церковь построена в привычном для русского деревянного зодчества стиле - «без единого гвоздя». Но на самом деле гвозди (правда, в незначительном количестве) все же использовались при креплении деталей куполов.

Структурно церковь представляет собой традиционный двадцатистенок, то есть восьмерик с четырьмя прирубами, причем на нижний восьмерик поставлены еще два меньших размеров. Характерный и неповторимый облик церкви придают 22 главы, размещенные ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. Главы на каждом ярусе имеют свою форму и размеры.

На севере Руси храмы традиционно ставились парами - в одной церкви служба проходила только летом, а в другой - зимой. Поэтому рядом с летней Преображенской церковью в 1764 году была построена зимняя (отапливаемая) - Покровская церковь.

 

 

Покровская церковь

Службы в ней начинались с праздника Покрова и продолжались до Пасхи. Покровская церковь была выстроена так, чтобы оттенять главную - Преоб­раженскую. Она построена также в традиционном восьмерике с прирубом, ее венчают 9 глав - 8 маленьких и одна большая. Все ее помещения имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами.

Дополняет архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, возведенная в 1863 году. Основной ее ценностью остается то, что строители старались воспроизвести формы старой шатровой колокольни, снесенной из-за ветхости в 1862 году.

Здание церквей, колокольня и кладбище были окружены бревенчатой оградой, которая не сохранилась до наших дней. Она была воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере деревянных укреплений.

Мельница

В 1920 году Кижи стали официально охраняемым памятником культуры и истории. Во время Второй мировой войны Кижский погост попал в зону финской оккупации. К счастью, финское командование стремилось сохранить памятники архитектуры и искусства и Кижский погост совсем не пострадал. В 1950-1959 годах на Кижском погосте проводились реставрационные работы.

Свое нынешнее название - Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - комплекс получил 4 апреля 1969 года. Помимо ансамбля Кижского погоста, в музей заповедник входят такие деревянные памятники архитектуры, перевезенные на остров с окрестных сел и островов, как часовни Архангела Михаила и Спаса Нерукотворного, дом Ошевнева.

Часовня Архангела Михаила

В постройках восстановлены интерьеры, размещены этнографические экспозиции и выставки.

Знаете ли вы, что...

- Кижи - это государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположенный на одноименном острове в Онежском озере

- длина острова Кижи около 5,5 км, ширина в самой широкой части 1,4 км

- в состав экспозиции заповедника входят 87 деревянных построек

- Кижский архитектурный заповедник официально принял первых посетителей в 1955 году

- высота Преображенской церкви 37 м

- на шатровой колокольне в Кижах 12 колоколов

- ежегодно на остров приезжают около 170 тыс. туристов